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Pasta dans tous ses états !

par Elodie Lambion

25 octobre 2022

Qu’il s’agisse d’un repas rapide, convivial, familial, festif ou davantage formel, les pâtes se marient avec tout et font à coup sûr l’unanimité. Quelques ingrédients suffisent à les sublimer. C’est bien cela qui fait que vous ne savez pas vous en passer. Pour leur rendre honneur en cette Journée internationale, souvenirs et recettes de saison, tout tourne autour des pâtes ce mardi 25 octobre 2022 !

  • Penne… avec du potiron et des choux de Bruxelles

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 350 g de potiron coupé en dés
  • 200 g de choux de Bruxelles coupés en quatre
  • 1 oignon rouge finement haché
  • 4 feuilles de sauge
  • 3 c. à s. de beurre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • sel et poivre
  • 350 g de penne
  • parmesan

Préparation :

1. Préchauffez votre four à 220°. Placez les dés de potiron, les choux de Bruxelles et l’oignon rouge dans un plat allant au four, arrosez-les d’huile d’olive, salez et poivrez. Mélangez-les bien puis faites cuire environ 20 minutes.

2. Pendant ce temps, cuisez les pâtes comme indiqué sur l’emballage. Réservez une tasse d’eau de cuisson.

3. Faites fondre le beurre, ajoutez-y les feuilles de sauge puis les gousses d’ail. Retirez les feuilles de sauge. Réservez-les.

4. Mélangez les pâtes au beurre, versez ensuite les légumes sortis du four. Ajoutez l’eau de cuisson ainsi que le parmesan râpé. Rectifiez l’assaisonnement.

5. Répartissez les pâtes dans quatre assiettes et décorez chacune d’elles avec une feuille de sauge.

©Chuttersnap
  • Spaghetti… avec une sauce crémeuse au potiron

Pour une recette automnale, nous vous proposions récemment une sauce crémeuse et onctueuse à base de potiron. Retrouvez la recette complète juste ici.

©Amirali Mirhashemian
  • Conchiglioni… au pesto pour l’apéro

Pour cette recette, mettez la balance et la précision de côté, car si vous vous montrez trop généreuse, ce mélange onctueux sera délicieux le lendemain des festivités avec votre variété de pâtes préférées.

Ingrédients :

  • environ un tiers d’un paquet de 500 g de conchiglioni (comptez deux voire trois par personne)
  • 250 g de ricotta
  • du pesto maison (mixez ensemble des feuilles de basilic, quelques pignons de pin, une goutte d’ail, du parmesan, de l’huile d’olive, du sel et du poivre)
  • quelques pignons de pin
  • un peu de roquette
  • un filet de jus de citron
  • quelques tomates séchées

Préparation :

1. Cuisez les conchiglioni comme indiqué sur l’emballage. Une fois que les pâtes sont cuites, égouttez-les et passez-les directement sous l’eau froide afin de stopper la cuisson.

2. Mélangez la ricotta au pesto maison. Fourrez chaque pâte avec ce mélange et disposez-les sur un plat allant au four. Mettez quelques minutes celles-ci au four en mode grill.

3. Coupez très finement la roquette, les tomates séchées et dans un saladier, incorporez-les aux pignons de pin ainsi qu’au jus de citron. Mélangez.

4. Sortez les conchiglioni du four et répartissez le mélange fraicheur sur le dessus.

5. Présentez ces douceurs salées, qui se dégustent en une seule bouchée, à vos invités.

©Max Griss
  • Macaroni… de votre enfance

Parler des pâtes sans citer le légendaire et intemporel gratin de macaroni dont vous étiez tant friande enfant, préparé par maman ou mamy à l’heure du déjeuner, cela serait un sacrilège. Lorsque vous êtes en panne d’idées culinaires, c’est une valeur sûre sur laquelle miser. Petits et grands aiment se régaler avec ce gratin tout droit sorti du four. Crème, fromage, dés de jambon, macaronis et le tour est joué ! Si vous cherchez une version plus locale, tournez-vous vers cette recette au Kachkéis.

©Priyanka Aggarwal
  • Tagliatelles… artisanales

Peu importe les ingrédients que vous utilisez pour les sublimer, les tagliatelles se marient à la perfection avec les aliments les plus basiques comme les plus somptueux. Pour épater votre famille ou vos convives, et si vous les prépariez vous-même ? Suivez la recette juste ici.

©Karen Sewell
  • Rigatoni… au chou-fleur rôti

Ingrédients pour 4 personnes :

  • les bouquets d’un chou-fleur
  • un paquet de rigatoni
  • une gousse d’ail
  • un filet de jus de citron
  • quelques flocons de piment rouge séchés et broyés
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • du parmesan râpé
  • sel et poivre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 220°. Rincez le chou-fleur puis détaillez-le en bouquets.
  2. Mélangez les bouquets à 2 c. à s. d’huile d’olive, à la gousse d’ail, aux flocons de piment, au sel et au poivre puis disposez-les sur une plaque adaptée au four. Veillez à ce qu’ils ne se chevauchent pas. Faites-les cuire pendant environ 30 minutes.
  3. Cuisez les pâtes comme précisé sur l’emballage. Réservez une tasse d’eau de cuisson.
  4. Une fois les pâtes égouttées, réservez-les. Dans la casserole utilisée pour la cuisson, faites revenir 2 c. à s. d’huile d’olive, l’eau de cuisson et le parmesan. Attendez que celui-ci soit fondu.
  5. Incorporez les pâtes, les bouquets de chou-fleur et versez un filet de jus de citron.
  6. Rectifiez l’assaisonnement et servez directement.
©Lemòn

Alors avez-vous trouvé l’inspiration pour le dîner ? Quelle variété occupe une place de choix dans votre coeur ? Quelle est votre recette préférée ? Aujourd’hui, l’excuse est toute trouvée pour y succomber !

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