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Recettes de saison autour du potiron

par Elodie Lambion

27 septembre 2022

Avec sa belle couleur orangée et sa texture moelleuse, le potiron est l’ingrédient phare de toutes vos recettes automnales. Salé ou sucré, de sa chair à ses graines, il vous permettra de faire preuve d’inventivité. Pour vous inspirer, quelques recettes où il va vous épater !

  • Pour grignoter à l’heure de l’apéritif : graines de courges grillées

Ingrédients : 200 g de graines de courges (potiron, potimarron, etc.) – 1 c à c de paprika – 1 pincée de sel – 2 c à s d’huile d’olive

Préparation : Rincez les graines en les passant sous l’eau afin d’enlever complètement les filaments présents sur celles-ci. Disposez-les sur un essuie propre en les espaçant bien et laissez-les sécher durant toute une nuit. Le lendemain, préchauffez votre four à 160°. Dans un bol, mélangez vigoureusement les graines au paprika, au sel et à l’huile d’olive afin qu’elles soient bien enrobées. Placez-les sur une feuille de papier cuisson et c’est parti pour 10 à 15 min. Veillez à les retourner à mi-cuisson.

©Macey Bundt
  • Pour préparer rapidement un repas : risotto de potiron et pancetta

Ingrédients : pour 4 personnes : 450 g de riz arborio – 500 g de chair de potiron coupée en dés – 12 tranches de pancetta – 75 g de parmesan râpé – 1,25 l de bouillon de volaille – 6 feuilles de sauge – 60 g de beurre – sel et poivre

Préparation : Préchauffez votre four à 200°. Dans un plat à gratin, disposez le riz, les dés de potiron, le beurre en morceaux et versez le bouillon sur l’ensemble des ingrédients. Couvrez et laissez cuire pendant environ 30 min. Dans une poêle, faites dorer les tranches de pancetta. Dès que le riz semble cuit, sortez le plat du four, ajoutez-y le parmesan et les feuilles de sauge finement coupées. Salez et poivrez. Répartissez le mélange dans quatre assiettes et décorez chacune d’elles avec trois tranches de pancetta.

©Anita Pawlik
  • Pour concocter un plat onctueux : pâtes avec une sauce au potiron

Ingrédients : 400 g de spaghettis – 1 c à s de beurre – 1 oignon haché finement – 2 c à s de concentré de tomates – 1 c à s de moutarde – 500 ml de lait – 500 g de chair de potiron cuite – du parmesan râpé – quelques noisettes ou amandes concassées

Préparation : Préchauffez votre four à 180°. Coupez le potiron en plusieurs morceaux. Après avoir enlevé les graines, déposez chacun des morceaux sur un papier de cuisson, assaisonnez-les et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive. Enfournez-les et vérifiez régulièrement la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Dès la cuisson terminée, gardez uniquement la chair en enlevant la peau. Faites cuire les pâtes comme indiqué sur l’emballage. Dans une poêle, pendant quelques minutes, faites revenir l’oignon, ajoutez-y la chair du potiron, le concentré de tomates, la moutarde puis finissez par le lait. Laissez cuire à feu doux. Mettez le mélange dans un mixeur avec le parmesan. Versez la sauce obtenue sur les pâtes et décorez de quelques fruits secs avant de servir.

©Amirali Mirhashemian
  • Pour épater les Janetons : cookies chocolat-potiron

Ingrédients : 150 g de purée de potiron (préalable réalisée) – 250 g de beurre – 200 g de cassonade – 1 oeuf – 1 c à c de levure – 350 g de farine – 150 g de pépites de chocolat – 1 c à c de bicarbonate de sodium – 1 c à c d’extrait de vanille – de la cannelle

Préparation : Préchauffez votre four à 180°. Commencez par mélanger le beurre ramolli avec la cassonade. Ajoutez-y la purée de potiron, l’oeuf et la vanille. Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure et le bicarbonate. Versez le mélange obtenu avec le beurre et la cassonade sur celui avec la farine. Malaxez vigoureusement en y ajoutant les pépites de chocolat. Formez des boules à l’aide de votre cuillère à glace, aplatissez-les avec la paume de votre main et placez-les sur une feuille de papier cuisson en les espaçant bien. Enfournez-les environ 10 min (plus en fonction de la grandeur).

©Angela Pham
  • Pour se réchauffer : pumpkin spice latte

Ingrédients : pour 6 tasses : 6 c à s de purée de potiron – 1 orange (jus et zestes) – 600 ml de lait entier – cannelle – noix de muscade – 6 cafés serrés – 200 ml de crème liquide entière

Préparation : Faites cuire le potiron dans une casserole d’eau. Une fois cuit, égouttez-le et placez-le dans votre mixeur avec le jus et les zestes de l’orange. Mixez afin d’obtenir une purée très lisse. Dans une casserole, versez 6 bonnes cuillères à soupe de cette purée et ajoutez-y le lait. Dès que le mélange commence à fumer, mixez-le une seconde fois puis assaisonnez-le avec une pincée de cannelle et de noix de muscade. Montez la crème fraiche en chantilly. Répartissez le mélange lait-potiron dans 6 tasses, versez un petit café dans chacune d’elles et finissez par la crème fraiche agrémentée d’un peu de cannelle. Servez le pumpkin spice latte bien chaud !

©That’s her business

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