par Charles Demoulin
22 février 2023
La semaine dernière, Guillaume Coudray, l’auteur de cet ouvrage publié chez HarperCollins, est apparu à la télévision belge pour évoquer ce document explosif, résultat d’une enquête menée au cœur du business des nitrites dans les charcuteries. Un sujet sur lequel l’Europe bloque toujours. Pourquoi ?
Pour nombre d’entre nous, la charcuterie est synonyme de plaisir et de convivialité. Pratique, le jambon blanc est tout particulièrement lié à l’enfance tandis que le classique ‘jambon-coquillettes’ sauve la vie de bien des parents pressés.
Pourtant, ces aliments du quotidien cachent souvent un additif redoutable : le nitrite. Bien que l’usage du nitrite soit légal (?), l’agence sanitaire française (ANSES) vient de confirmer son caractère cancérogène. Dès lors, les États se doivent désormais de trancher : interdire cet additif ou alors en imposer la baisse comme le demandent certains industriels présents dans ce domaine alimentaire.
Aujourd’hui, les lobbys de la filière charcuterie et les ONG s’affrontent. Et c’est vrai que de nouveaux labels ‘sans nitrites’ fleurissent dans les rayons, mais que cachent-ils vraiment ?
Depuis plus de dix ans, Guillaume Coudray enquête sur ce scandale sanitaire. Du coup, dans ce livre… noir, il nous confie le résultat de ses investigations tout en nous donnant les clés indispensables pour démêler le vrai du faux et mieux choisir ce que nous mettons dans nos assiettes et dans celles de nos enfants.
Quelques questions d’importance présentes dans cet ouvrage :
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