par Elodie Lambion
2 février 2023
Réconfortante, simplissime, chaleureuse, goûteuse, alliée de taille pour faire manger des légumes aux Janetons en toute discrétion, la soupe ravit toutes les papilles, encore plus lors de cette saison. Pour diversifier les saveurs, partez à la découverte de ces recettes d’ici et d’ailleurs. À la soupe !
Soupe typiquement luxembourgeoise, Anne Faber nous avait partagé sa recette lors d’une Kitchenette. Pour régaler votre famille avec ce plat local, facile et convivial, suivez la recette pour 4 personnes juste ici.
Pour 4 personnes :
Nettoyez, épluchez puis coupez en petits dés le céleri, la carotte, la pomme de terre. Émincez l’oignon et l’ail. Dans le beurre fondu, faites revenir l’oignon, l’ail, le céleri, la carotte ainsi que le thym et le laurier. Lorsque ce mélange a un peu coloré, ajoutez la farine, remuez une minute puis versez, petit à petit, le lait et le bouillon de légumes tout en fouettant. Ajoutez les pommes de terre puis le maïs dès que la pomme de terre vous semble tendre. Laissez cuire quelques minutes. Salez et poivrez. Vous pouvez mixez la soupe si vous le souhaitez, mais pensez à enlever le thym et le laurier avant. Pour un côté croustillant, émiettez du bacon grillé avant de servir.
Faites ramollir les algues en les mélangeant à 2 c.à.s. d’eau et ce, pendant environ 30 minutes. Dans une casserole, versez le dashi et portez-le à ébullition. Intégrez les dés de tofu soyeux et les algues au bouillon et faites mijoter sur feu très doux. Filtrez et répartissez les algues et le tofu dans des bols. Ajoutez le miso au bouillon et remuez jusqu’à ce qu’il soit complètement dissous. Versez le bouillon dans les bols et peaufinez la présentation avec quelques rondelles d’oignons nouveaux.
Dans un filet d’huile d’olive, attendrissez l’oignon puis ajoutez-y l’ail, le piment et le gingembre. Remuez pendant 1 minute avant d’incorporer le cumin, la poudre de chili, le sel et le poivre. Après une minute, ajoutez les tomates et faites-les cuire environ 5 minutes. Versez le bouillon et ajoutez les patates douces. Portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire environ 20 minutes. Les patates douces doivent être tendres. Incorporez le beurre d’arachide naturel, mélangez puis mixez jusqu’à obtenir une consistance lisse. Versez dans des bols et placez quelques arachides grillées sur la soupe avant de servir.
Dans l’huile d’olive chaude, versez les oignons et l’ail. Mélangez puis ajoutez-y les poivrons rouges. Mélangez quelques instants avant d’ajouter le bouillon puis les tomates. Assaisonnez avec les épices et l’origan séché. Couvrez et laissez cuire pendant environ 20 minutes. Mixez la soupe, salez et poivrez. Incorporez le maïs, les haricots rouges et la coriandre et poursuivez la cuisson durant 2-3 minutes. Répartissez la soupe dans des assiettes creuses, ajoutez quelques dés d’avocat, un peu de cheddar et servez. Déposez les tortillas sur la table afin que vos convives puissent les déguster.
Quelle soupe vous fera voyager en premier, Janette ?
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