par Gaël Sanpo
2 novembre 2022
C’est l’automne et nos étals regorgent de courges. Ces légumes de saison sont délicieux et se prêtent à diverses préparations. Les courges sont économiques et bienfaisantes. Pleines d’antioxydants, elles vous permettent de faire le plein de vitamines et sont très roboratives.
La courge est originaire d’Amérique centrale. Elle a été cultivée par les indiens qui ne la consommaient que très peu, mais lui préféraient ses fleurs. Elle a ensuite été importée en Europe. Les courges, appelées aussi cucurbitacées, regroupent les courges d’été (la courgette) et celles d’hiver. Il en existe de nombreuses variétés : du traditionnel potiron en passant par la courge musquée ou encore la courge butternut.
La courge est riche en antioxydants divers et variés. Elle contient notamment du bêta-carotène, intéressant pour la peau, mais aussi ayant un rôle dans la lutte contre les maladies cardio-vasculaires. Elle est aussi riche en lutéine et zéaxanthine, des anti-radicalaires puissants dans les problèmes de vue. Ils auraient un effet protecteur et renforceraient la rétine. En outre, ils limiteraient l’apparition de la fameuse DMLA (dégénérescence maculaire liée à l’âge). Ensuite, la consommation des graines de courge permettrait de réduire l’hypertrophie bénigne de la prostate. Ces graines agiraient de toute façon de manière bénéfique sur la sphère prostatique. Certaines courges d’hiver sont riches en glucides, mais leur index glycémique reste assez bas. Elles pourront donc avantageusement remplacer un féculent au cours d’un repas.
Il est tout d’abord intéressant de choisir votre courge selon le résultat escompté. Voici un petit tour d’horizon des plus répandues :
La conservation est très facile : entière, vous pouvez la garder plusieurs mois dans un endroit frais et sec. Une fois coupée, elle se conserve très bien dans le réfrigérateur entourée de papier alimentaire. Si vous en avez une grande quantité, faites-en de la purée et congelez-la, vous pourrez l’utiliser dans de nombreuses recettes au fil des mois. Enfin, si vous êtes une Janette à la main verte, les courges poussent facilement et demandent peu d’attention. Elles offrent vraiment des possibilités infinies, alors lancez-vous !
Retrouvez toutes les recettes à base de courge juste ici.
Photo par Elly Johnson.
Adresse email du destinataire
Votre nom / prénom
Votre adresse email
Comments
Partagez par email
Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.
Cette option doit être activée à tout moment afin que nous puissions enregistrer vos préférences pour les réglages de cookie.
Si vous désactivez ce cookie, nous ne pourrons pas enregistrer vos préférences. Cela signifie que chaque fois que vous visitez ce site, vous devrez activer ou désactiver à nouveau les cookies.