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Recettes anti-gaspi : tout est bon dans la courge !

par Gaël Sanpo

24 octobre 2022

Economiques, bienfaisantes, roboratives, pleines d’antioxydants et de vitamines, les courges sont nos alliées pour la saison. Alors on les consomme de la peau jusqu’aux graines !

Risotto à la purée de courge et mélange de graines grillées pour salade et soupe. 

Vous avez trop de courge et ne savez plus quoi en faire ?  Une solution intéressante est de réaliser de la purée de courge (vous pouvez la réaliser avec la peau). Vous pourrez facilement la congeler et l’utiliser dans des préparations de pâtisseries en remplacement du beurre ou encore, comme ici, dans un délicieux risotto. Des portions de 250 grammes seront pratiques pour tous types de préparations.

Risotto à la purée de courge : 

  • riz pour risotto : 1 mug pour 2 personnes (on évite de peser et on gagne du temps) quantité crue.
  • 500 ml de bouillon
  • environ 250 g de purée de courge
  • 500 g de champignons (au choix, les mélanges avec des shitakés relèvent clairement le goût du risotto) émincés et cuits
  • curcuma, gingembre selon votre goût
  • 1 à 2 gousses d’ail émincées
  • 1 oignon émincé
  • sel et poivre si souhaité

Faites revenir l’ail et l’oignon dans une poêle avec un 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, le curcuma et le gingembre. Ensuite ajoutez votre riz et mouillez avec un peu de bouillon. Remuez jusqu’à absorption. Ajoutez la purée de courge, remuez. Ajoutez du bouillon pour mouiller le tout et remuez jusqu’à absorption. Renouvelez l’opération jusqu’à cuisson du riz. Ajoutez les champignons hors du feu et mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. 

Servez immédiatement avec une belle salade. Pour en faire un repas complet, vous pouvez également ajouter un bocal de pois chiches.

Mélange de graines grillées pour salade et soupe :

Voilà une recette sympa et zéro déchet. En effet, il est facile d’utiliser toute la courge, mais souvent, on jette les graines, à tort car elles contiennent de nombreux nutriments. 

Lorsque vous avez ôté les graines, mettez les dans l’eau bouillante 5 minutes. Ensuite, égouttez-les et laissez-les sécher. 

Une fois cette étape passée, mélangez vos graines avec d’autres comme des graines de tournesol. Ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive avec 2 cuillères à café de curry. Mélangez avec vos mains afin de bien imprégner toutes les graines. 

Passez le tout au four à 160° pendant 10 à 15 minutes. Laissez complètement refroidir.

Vous obtiendrez un mélange croustillant que vous pouvez conserver dans une boîte hermétique et qui vous permettra de saupoudrer vos salades et soupes pour leur conférer du croquant. 

Vous pouvez également les servir à l’apéro, addiction garantie !

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