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Retour du marché : les stars du printemps

par Gaël Sanpo

28 février 2023

Chez Janette, on aime évidemment consommer de saison. À l’arrivée du printemps, l’artichaut et l’asperge s’invitent naturellement dans vos assiettes…

Lartichaut : 

Voilà un légume de nos régions qui a tout pour plaire. Il est riche en antioxydant, en fibres (ce qui facilite le transit), en potassium et en vitamines B9. Il est hépato-protecteur et riche en inuline, un type de glucides qui favorise une bonne santé intestinale. En outre, il aurait un effet bénéfique sur la régulation de la glycémie.  

Il en existe deux sortes principales ; ceux dits « blancs » plutôt gros qui se consomment exclusivement cuits et les violets à la chair plus raffinée qui peuvent aussi se consommer crus.  

Tartinade dartichauts : 

Pour cette recette, on vous conseille d’utiliser des artichauts violets. 

Ingrédients : 

  • 4 à 5 artichauts
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Le jus d’un citron
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre
  • Baies roses (facultatif)

Au préalable, nettoyez vos artichauts en épluchant les pieds et en enlevant les feuilles les plus dures. Coupez éventuellement les pointes des feuilles. Ensuite, cuisez-les à l’eau bouillante environ 10 minutes. 

Mixez tous les ingrédients dans un mixeur puissant jusqu’à obtention d’une texture homogène. Disposez dans un bol et parsemez de baies roses. Tartinez sur une bonne tranche de pain au levain ou accompagnez de crackers pour l’apéro.

En mode « Janette pressée » ? Achetez un bocal d’artichauts à l’huile et aux herbes et mixez le tout. Il ne sera pas forcément nécessaire de mettre toute l’huile du bocal. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement selon vos goûts. 

Lasperge : 

Sa saison est fugace, il faut donc en profiter. Les plus répandues sont la blanche (assez charnue) et la verte (plus fine). Il en existe aussi une sorte à pointe violette. 

L’asperge, comme l’artichaut, est riche en inuline et est donc également une alliée de votre santé intestinale. Elle contient du calcium, du magnésium, du fer et de la vitamine C. Elle est aussi diurétique, c’est pourquoi vous sentirez l’odeur caractéristique dans votre urine peu de temps après son ingestion. Cette odeur provient des composés soufrés contenus dans l’asperge. C’est tout à fait normal. Pour l’anecdote, une étude a été menée et un certain pourcentage de la population ne produit pas cette odeur et un autre faible pourcentage ne la perçoit pas. 

Ces facultés d’élimination lui confèrent des vertus cardio-protectrices et antioxydantes. De plus, elles poussent dans nos régions. 

Tarte aux asperges sur un lit de pesto de petits pois :

Voilà une recette qui combine parfaitement deux légumes de printemps : l’asperge et les petits pois.

Ingrédients : 

Pesto de petits pois : 

  • 200 g de petits pois frais ou surgelés
  • 80 g de feta
  • 30 g de graines de courges grillées
  • Une pincée de sel
  • Du poivre

Tarte : 

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 bottes d’asperges vertes assez fines 
  • Huile d’olive
  • Thym séché

Faites cuire les petits pois une dizaine de minutes à l’eau bouillante. Pendant ce temps, grillez 5 à 7 minutes les graines de courge au four. Attention, elles doivent être légèrement grillées.

Mixez les petits pois égouttés avec les autres ingrédients. Si vous souhaitez une texture plus crémeuse, ajoutez de l’huile d’olive.

(Version Janette pressée : achetez un bocal de pesto du commerce. Un pesto « rosso » ou traditionnel fonctionne aussi très bien.)

Nettoyez les asperges et coupez les parties plus dures que vous pourrez utiliser dans un potage. 

Déroulez la pâte et tartinez-la de pesto entièrement et généreusement. Disposez les asperges dessus, arrosez d’un filet d’huile d’olive et parsemez de thym. Passez au four à 180° pendant environ 25 minutes. 

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