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Recettes : le chou kale, le retour triomphal !

par Elodie Lambion

7 mars 2023

De l’autre côté de l’Atlantique, on ne jure plus que par lui : le chou kale. Son omniprésence sur les réseaux sociaux témoigne de son retour triomphal dans notre assiette. Il s’agit bien d’un come-back, car ce chou vert frisé n’est pas une nouveauté et ses bienfaits ont déjà été prouvés. Mais comment le cuisiner pour qu’il fasse l’unanimité ?

Perçu comme un « super » légume, cette réputation vient de sa teneur élevée en protéines, fer, calcium, vitamines, notamment E, K et C, minéraux, oméga-3, antioxydants et bêtacarotènes. Contenant beaucoup d’eau et de fibres, il régule le transit intestinal, lutte contre la sensation de faim et contre les coups de fatigue. Avec tant de vertus, comment ne pas l’intégrer directement dans vos préparations culinaires de l’apéritif au dessert ?

  • Le chou kale façon chips

Pour un apéritif en famille ou entre amis :

  • quelques feuilles de chou kale
  • de l’huile d’olive
  • du sel (ou des épices mexicaines, italiennes, etc.)

Commencez par préchauffer le four à 180°. Lavez les feuilles de kale, essorez-les à l’aide d’un linge propre et enlevez la tige.

Disposez les feuilles sur une plaque recouverte d’un morceau de papier sulfurisé. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et assaisonnez-les avec le sel ou les épices de votre choix. Faites-les cuire environ 10 minutes.

Sortez-les du four, laissez-les refroidir avant de les déguster après avoir trinqué !

  • Le chou kale façon pizza

Pour une pizza :

  • 1 pâte à pizza (maison ou du commerce)
  • 200 g de chou kale
  • 30 g de ricotta
  • 150 g de stracciatella di bufala (ou plus si vous le souhaitez)
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 c.à.s. de jus de citron
  • sel et poivre du moulin
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive

Après avoir ôté les tiges du kale, lavez et rincez les feuilles. Émincez celles-ci finement. Dans un récipient, mélangez-les avec un filet d’huile d’olive et le jus de citron. Placez ce mélange au frais.

Dans un petit bol, pressez la gousse d’ail et ajoutez-y un filet d’huile d’olive. Réservez.

Après une heure au frais, sortez le chou kale, ajoutez-y la ricotta, salez, poivrez et mixez le tout afin d’obtenir une consistance lisse.

Déroulez la pâte à pizza sur votre plan de travail, garnissez-la avec le kale. Coupez finement l’oignon rouge et disposez-le sur le mélange. Enfournez jusqu’à ce que la pâte soit joliment dorée.

Sortez la pizza du four, déposez-y la stracciatella di bufala et finissez avec quelques gouttes d’huile d’olive à l’ail.

  • Le chou kale façon smoothie sucré

Pour deux smoothies :

  • 2 feuilles de chou kale
  • 1 banane bien mûre
  • 1 pomme coupée en morceaux
  • 375 ml de lait d’amande maison
  • 1 c.à.c. de miel
  • 1 filet de jus de citron jaune ou vert

Lavez, rincez le chou kale et ôtez la tige des feuilles pour ne garder que celles-ci.

Placez tous ces ingrédients dans votre blender et mixez-les jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux.

Répartissez celui-ci dans deux verres et dégustez !

Quelle recette vous fera aimer le chou vert frisé, Janette ?

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