#Les recettes de Janette | #Food

Kitchenette : cobbler à la rhubarbe et aux fraises

par Anne Faber

23 mai 2023

Sorte de laboratoire à recettes délicieuses, faciles et rapides, la kitchenette accueille chaque mois Anne Faber qui s’inspire de son livre pour améliorer notre quotidien côté cuisine !

Pour 6 personnes

  • 350 g de rhubarbe
  • 400 g de fraises
  • 110 g de sucre
  • 1 fève tonka ou 1 gousse de vanille
  • amandes effilées, à saupoudrer

Pour la pâte :

  • 125 g de farine
  • 1 c.à.c. de levure chimique
  • 60 g de sucre
  • 1⁄2 c.à.c. de sel
  • 20 g de flocons d’avoine
  • 170 ml de crème fraîche liquide
  • 1 c.à.c. d’extrait de vanille

Pour la chantilly :

  • 200 ml de crème fraîche liquide
  • 50 g de sucre glace

Préchauffez le four à 170 °C chaleur tournante.

Coupez la rhubarbe en cubes de 1 cm. Équeutez les fraises et coupez-les en quartiers. Mettez les fruits dans un plat allant au four de 20 x 25 cm.

Mettez le sucre dans un petit bol. Râpez la moitié de la fève tonka dans le sucre ou, si vous utilisez une gousse de vanille, coupez-la dans le sens de la longueur, grattez les graines et mélangez avec le sucre. 

Versez le sucre sur les fruits et remuez pour que tous les fruits soient enrobés de sucre.

Pour la pâte : mettez la farine, la levure chimique, le sucre, le sel et les flocons d’avoine dans un bol. Ajoutez la crème fraîche liquide et l’extrait de vanille et mélangez afin d’obtenir une pâte.

Répartissez la pâte sur les fruits, de manière à obtenir 6 petits amas. Saupoudrez d’un peu d’amandes effilées et enfournez le cobbler pendant 40 minutes.

Pendant ce temps, préparez la chantilly. Versez la crème dans une cruche, ajoutez le sucre glace et fouettez jusqu’à ce qu’elle soit ferme.

Après 40 minutes, sortez le cobbler du four et servez chaud ou à température ambiante, en ajoutant à chaque portion une cuillerée de crème chantilly.

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