par Gaël Sanpo
9 février 2023
Les légumineuses, graines de santé, sont également saines, écologiques et durables. Il est donc urgent de les inclure dans notre alimentation! Leur apport en protéines, vitamines B, sélénium, calcium, fer, fibres et par ailleurs dépourvu de graisses et rassasiant fait des légumineuses de véritables alliées ligne et santé! Voici quelques idées pour les cuisiner…
Houmous de haricots noirs
Une variante au houmous traditionnel, réalisée en 5 minutes chrono, mais tout aussi délicieuse. A tartiner sans modération ! Le cumin est une épice carminative, c’est-à-dire qu’elle facilite la digestion, ne vous en privez pas !
Ingrédients :
Préparation
Mixez tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Vous pouvez y tremper des légumes en bâtonnets pour l’apéro ou encore en tartiner des crackers ou du pain.
Salade de haricots rouges
Pour accompagner vos grillades ou tout simplement pour un repas rapide et sain, voici une recette prête en 10 minutes maximum !
Ingrédients
Egouttez la boîte de haricots et rincez-les. Ciselez la menthe et la coriandre. Pelez l’orange à vif et découpez-la en quartiers. Emincez finement l’oignon. Otez les graines de la grenade.
Assemblez tous les éléments dans un saladier.
Au moment de servir, vous pouvez ajouter un avocat coupé en tranches et des amandes effilées. Si vous y ajoutez une céréale comme du riz ou du quinoa, cette salade représente un repas complet et parfait pour le soir.
Bolognaise de lentilles
Cette bolognaise est un régal et saura ravir vos papilles. En été, vous pouvez utiliser des tomates fraîches, en hiver, des tomates en bocaux. Le résultat est toujours parfait. Pour une sauce savoureuse, laissez bien réduire jusqu’à obtenir la consistance qui vous convient.
200 gr de tomates cerises
1 boîte de lentilles (200 à 300 gr)
1 oignon
3 gousses d’ail
50 gr de tomates séchées
1 cuillère à soupe de purée de tomate
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 boîte (400gr) de tomates en cubes
5 cuillère à soupe de câpres
Le jus d’un citron
Une poignée de persil coupé
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
Mettez de l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les oignons et l’ail émincés. Ajoutez les tomates séchées coupées en lamelles, la purée de tomates, le vinaigre balsamique, les tomates en cubes, les câpres et le jus de citron. Amenez à ébullition, puis réduisez à feu doux pendant 20 à 25 minutes. Ajoutez les lentilles et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes. Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez un peu d’eau si cela devient trop épais.
Dans une autre poêle, mettez de l’huile d’olive et faites revenir les tomates cerises et du sel pendant 5 à 10 minutes.
Quand tout est cuit, cuisez des pâtes et les mélanger à la sauce et servir en ajoutant les tomates cerises par-dessus et le persil.
Variante en hiver : Utiliser des tomates cerises en bocal ou ne pas en mettre, cela restera délicieux !
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