par Charles Demoulin
1 avril 2025
Courir, hygiène, booster son système immunitaire, et pourquoi pas une petite plongée dans l’univers aromatique et savoureux des huiles ? 4 ouvrages qui vont vous aider à marquer des points côté santé.
‘Courir’, de Quentin Rokt chez Larousse
Quentin Rokt, un kiné du sport spécialisé dans la course à pied et passionné de running, vous livre ses astuces pour vous lancer dans cette discipline sans risquer de vous blesser. Cet ouvrage, il le dédie tout spécialement à tous ceux et celles qui n’ont jamais couru de leur vie.Grâce à ce programme, vous allez pouvoir vous surpasser tout en protégeant votre santé et en ménageant votre motivation avec :– Des astuces pour bien choisir votre matériel, pour surmonter vos difficultés, mais aussi des conseils de techniques de course pour mieux comprendre ce sport.– Un guide hebdomadaire précis avec des séances de course (durée, fréquence, échauffements) et de renforcement musculaire.– Un espace rien qu’à vous, pour reporter vos résultats, vos sensations physiques et votre état d’esprit.– Un répertoire des blessures les plus fréquentes.– Des exercices pour soulager une douleur déjà existante ou créée par l’entraînement.Dans ce programme en 12 semaines conçu pour les débutants, laissez-vous guider par Quentin Rokt qui vous aidera à installer une routine sportive, à réapprendre à écouter votre corps, à prioriser la régularité et la progressivité, à démanteler certaines idées reçues, etc. Tout cela vous mènera vers un objectif dont vous serez fier : courir pendant 45 minutes sans vous arrêter !
‘L’hygiène c’est la santé’, de Christophe Mercier Thellier chez HarperCollins
Quel est le point commun entre une éponge, un sac à main, un pot de crème hydratante et des glaçons ? Ils semblent tous inoffensifs, mais ne vous y fiez pas : ils peuvent représenter un vrai danger pour notre santé si nous ne les utilisons pas avec vigilance !
Car, oui, les plus grands ennemis de notre santé sont souvent chez nous, dans chacune des pièces de notre maison. Mais n’ayez crainte : ce guide ultra-pratique et complet vous aidera à les repérer puis à les bannir facilement de votre vie.
Hygiéniste emblématique du ‘Mag de la santé’, Christophe Mercier Thellier nous livre avec ingéniosité et passion ses conseils en hygiène de vie et leurs explications scientifiques accessibles à tous. Qui de plus légitime qu’un microbiologiste habitué à former du personnel (soignant et hôtelier) pour nous aider à combattre les idées reçues et modifier nos habitudes de façon intelligente ?
Car l’hygiène n’est pas seulement la propreté : elle recouvre toutes les pratiques individuelles et collectives pour rester en bonne santé.
De la préparation des repas au choix des produits ménagers, l’auteur nous guide pas à pas pour rendre nos lieux de vie plus sûrs afin de vivre mieux et plus longtemps.
‘Booster son système immunitaire’, de Sofiane Khayat chez Larousse
Révélez les super pouvoirs de votre corps et armez votre système immunitaire pour combattre les risques d’inflammation !Digestion apaisée, réduction des douleurs articulaires, régulation hormonale, stimulation de la circulation sanguine…
Découvrez 50 gestes à intégrer à votre quotidien pour booster votre santé et prévenir les maux liés à diverses formes d’inflammation !
Sofiane, alias So_Foodiee, vous accompagne pour mettre en pratique ces nouvelles habitudes grâce à des gestes illustrés et expliqués simplement. Suivez votre progression et gagnez des points santé à l’aide d’un tableau bilan : quels gestes avez-vous déjà adoptés ? Lesquels vous reste-t-il à expérimenter ? Comment progresser à votre rythme ?
‘Mets de l’huile’ de Fanny Gomet aux Éditions marie claire
Ce livre invite à découvrir l’art d’utiliser les huiles pour sublimer ses plats, qu’ils soient salés ou sucrés. Des huiles classiques comme l’olive ou la noix, aux plus exotiques comme l’argan ou le sésame, chaque recette dévoile des saveurs riches et variées, rehaussant les créations culinaires.
On apprend à choisir et combiner les précieux élixirs pour transformer tout en respectant leurs spécificités nutritionnelles. Des accords inédits qui offrent à nos papilles un voyage gustatif unique.
Quelques huiles et recettes découvertes dans cet ouvrage :
L’huile d’olive vierge extra bio, riche en antioxydants, est l’ingrédient clé de vos recettes, idéale pour sublimer un velouté de courgette au fromage frais ou apporter une touche méditerranéenne au ceviche de thon blanc, tout en préservant les saveurs naturelles des plats.
L’huile de noix, riche en oméga-3, relève parfaitement une vinaigrette pour une salade avocat-orange, elle ajoute une touche savoureuse aux pâtisseries et sublime un velouté de carottes, patate douce et bacon grillé en y ajoutant une touche unique, délicatement toastée.
Alors ? Prêtes à prendre soin de votre santé ?
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