par Elodie Lambion
6 septembre 2023
Pauvre en calories, riche en fer, en potassium et en vitamine K, ralentissant le vieillissement cellulaire, la blette a tout pour plaire ! Mais comment préparer ce légume de saison dont nous consommons aussi bien les feuilles que les côtes ? Janette vous confie 3 recettes simplissimes.
Pesto de blettes
Pour un pot :
Faites chauffer une poêle et lorsque celle-ci est bien chaude, versez les pignons de pin afin de torréfier ceux-ci. Réservez-les.
Nettoyez les blettes à l’eau et ôtez les côtes afin de ne garder que les feuilles. Séchez celles-ci à l’aide d’un linge propre.
Versez les feuilles, le basilic, les pignons de pin, l’ail, le parmesan ainsi qu’un filet d’huile d’olive dans le bol de votre mixeur. Salez et poivrez. Mixez le tout. Afin d’obtenir une consistance crémeuse, ajoutez davantage d’huile d’olive.
Délicieux avec des pâtes fraîches ou de belles tomates juteuses !
Tourte aux blettes et au Cambozola
Faites chauffer une casserole d’eau. Nettoyez les blettes, séparez les côtes des feuilles. Taillez les côtes en morceaux et plongez-les une dizaine de minutes dans l’eau.
Détaillez les feuilles. Versez un filet d’huile d’olive dans la poêle, faites-les revenir quelques minutes dans celle-ci et assaisonnez-les.
Préchauffez le four à 180°. Préparez un roux en faisant fondre le beurre, en y ajoutant la fécule de maïs et en versant peu à peu le lait sans cesser de tourner. Une fois le mélange épaissi, réservez jusqu’à ce que celui-ci soit tiède. Ajoutez les deux oeufs battus et le Cambozola découpé en dés.
Dans un moule à tarte, déposez une pâte brisée, piquez-la à l’aide d’une fourchette. Déposez-y les blettes (feuilles et côtes) avant de les recouvrir de la béchamel. Refermez la tourte en déposant la seconde pâte brisée. Avant de l’enfourner environ 40 minutes, n’oubliez pas de souder les bords et de la dorer avec le jaune d’oeuf.
Pickles de côtes de blettes
Préparez un bocal. Émincez finement l’oignon rouge en rondelles. Déposez au fond du bocal les graines de céleri et de moutarde. Dans une casserole, versez le vinaigre, le sucre et le sel et portez le tout à ébullition.
Nettoyez les blettes, ôtez les feuilles afin de ne garder que les côtes et coupez celles-ci en bâtonnets. Déposez ceux-ci à l’intérieur du bocal.
Versez la préparation au vinaigre dans le bocal, laissez-la refroidir avant de le fermer et de le mettre au frigo.
Attendez au moins deux jours que les côtes aient macéré avant de les déguster. Elles se conservent environ un mois au frigo.
L’heure est aux blettes, Janette ! Bon appétit !
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