par Gaël Sanpo
21 novembre 2023
Véritables alliés de notre santé, les champignons sont plus que jamais de saison. Alors, profitons-en !
Ils font partie de la famille des légumes, mais en constituent une branche à part entière. Entre autres particularités, les champignons ne contiennent pas de chlorophylle mais bien des glucides comme le glucane, apparenté aux fibres. Ils recèlent en outre de minéraux, de vitamines B et permettent de lutter contre le vieillissement cellulaire grâce aux caroténoïdes.
Certains champignons comme le Shiitake et le Reishi sont depuis quelques années sur le devant de la scène car certaines études tendent à prouver leur lien avec une modulation de notre système immunitaire. Une raison supplémentaire de les mettre au menu.
Les Shiitake étant souvent assez onéreux, l’astuce de Janette est de les mélanger dans une poêlée avec d’autres champignons comme ceux de Paris.
La recette de Janette :
Une tartine pas comme les autres…
Pour cette recette, utilisez une autre star de l’hiver : la courge. Réalisez une purée de potiron en faisant cuire la moitié d’un potimarron que vous réduirez en purée avec un filet d’huile d’olive.
Pour 2 personnes :
Faites revenir les champignons nettoyés et émincés dans un filet d’huile d’olive avec les deux gousses d’ail émincées et du sel.
Frottez les tranches de pain avec une gousse d’ail. Passez-les au four environ 10 minutes à 150 °.
Sortez les tranches de pain du four, étalez une belle cuillère de purée potiron sur chaque tranche, ensuite mettez-y des champignons.
Parsemez de persil et d’un filet de jus de citron.
Dégustez aussitôt.
Vous pouvez accompagner ces tartines d’une soupe.
Adresse email du destinataire
Votre nom / prénom
Votre adresse email
Comments
Partagez par email
Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.
Cette option doit être activée à tout moment afin que nous puissions enregistrer vos préférences pour les réglages de cookie.
Si vous désactivez ce cookie, nous ne pourrons pas enregistrer vos préférences. Cela signifie que chaque fois que vous visitez ce site, vous devrez activer ou désactiver à nouveau les cookies.