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Recettes : plats mijotés pour revigorer

par Elodie Lambion

21 décembre 2022

Cuisson lente, à tout petit feu, chaque plat mijoté, imposant une présence, est une invitation au cocooning. Des recettes réconfortantes et chaleureuses, où le temps a toute son importance, c’est justement ce qu’il vous faut pour affronter les longues soirées hivernales.

Plat mijoté de veau au thym

Préparation pour 6 personnes :

  • 500 ml de bouillon de volaille
  • 1 bouquet de thym
  • 500 g de carottes
  • 1,5 kg de veau coupé en morceaux (collier, épaule, poitrine)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 40 g de beurre
  • du sel et du poivre

Commencez par préchauffer le four à 210°.

Après avoir pelé les carottes, coupez celles-ci en rondelles.

Dans votre cocotte adaptée au four, chauffez l’huile puis ajoutez-y le beurre. Faites rissoler les morceaux de veau jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Saupoudrez-les ensuite de farine, remuez, ajoutez le thym, les carottes, le poivre et le sel. Mouillez les morceaux avec le bouillon.

Placez le couvercle sur la cocotte et placez celle-ci au four durant 30 minutes. Baissez ensuite la température sur 160° et prolongez la cuisson durant 2 heures.

Dégustez cette blanquette avec des spätzle par exemple.

Plat mijoté de poulet aux champignons

Préparation pour 4 personnes :

  • 1 poulet coupé en plusieurs morceaux
  • 150 ml de bouillon de volaille
  • 200 ml de crème liquide
  • 80 g de beurre
  • 250 g de champignons de Paris
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • du sel et du poivre

Dans votre cocotte, faites fondre environ 60 g de beurre et faites y revenir les morceaux de poulet afin qu’ils soient dorés. Retirez-les, réservez-les sur le côté et faites rissoler quelques minutes les oignons et l’ail finement hachés.

Replacez les morceaux de poulet dans la cocotte puis placez le bouquet garni, versez le bouillon. Couvrez la préparation et faites-la mijoter 45 minutes.

Enlevez le poulet, réservez-le et mixez le bouillon avant d’y verser la crème. Remettez les morceaux de poulet dans la cocotte, couvrez-la et cuisez la préparation sur feux doux pendant 15 minutes.

Dans une poêle, faites fondre le beurre et poêlez-y les champignons préalablement nettoyés. Ajoutez-les à la cocotte avant de servir ce plat avec du riz.

Plat mijoté au poulet et aux crevettes : le jambalaya

Préparation pour 8 personnes :

  • 900 g de morceaux de poulet
  • 450 g de saucisses fumées coupées en rondelles
  • 450 g de crevettes décortiquées
  • 1 oignon haché
  • 1 poivron vert coupé en petits dés
  • 3 branches de céleri coupées en dés
  • 800 g de tomates en dés avec du jus
  • 3 gousses d’ail
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 1 cuillère à soupe d’épices cajun
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • environ 4 tasses de riz

Dans votre cocotte, placez tous les ingrédients sauf les crevettes et le riz que vous réserverez pour plus tard. Cuisez la préparation à feu très doux pendant environ 5 heures.

Ajoutez les crevettes et le riz à la préparation tout en augmentant le feu. Prolongez la cuisson durant 30 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit cuit.

Quel plat mijoté fera l’unanimité auprès de Jano et des Janetons cet hiver ?

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