par Elodie Lambion
27 septembre 2022
Avec sa belle couleur orangée et sa texture moelleuse, le potiron est l’ingrédient phare de toutes vos recettes automnales. Salé ou sucré, de sa chair à ses graines, il vous permettra de faire preuve d’inventivité. Pour vous inspirer, quelques recettes où il va vous épater !
Ingrédients : 200 g de graines de courges (potiron, potimarron, etc.) – 1 c à c de paprika – 1 pincée de sel – 2 c à s d’huile d’olive
Préparation : Rincez les graines en les passant sous l’eau afin d’enlever complètement les filaments présents sur celles-ci. Disposez-les sur un essuie propre en les espaçant bien et laissez-les sécher durant toute une nuit. Le lendemain, préchauffez votre four à 160°. Dans un bol, mélangez vigoureusement les graines au paprika, au sel et à l’huile d’olive afin qu’elles soient bien enrobées. Placez-les sur une feuille de papier cuisson et c’est parti pour 10 à 15 min. Veillez à les retourner à mi-cuisson.
Ingrédients : pour 4 personnes : 450 g de riz arborio – 500 g de chair de potiron coupée en dés – 12 tranches de pancetta – 75 g de parmesan râpé – 1,25 l de bouillon de volaille – 6 feuilles de sauge – 60 g de beurre – sel et poivre
Préparation : Préchauffez votre four à 200°. Dans un plat à gratin, disposez le riz, les dés de potiron, le beurre en morceaux et versez le bouillon sur l’ensemble des ingrédients. Couvrez et laissez cuire pendant environ 30 min. Dans une poêle, faites dorer les tranches de pancetta. Dès que le riz semble cuit, sortez le plat du four, ajoutez-y le parmesan et les feuilles de sauge finement coupées. Salez et poivrez. Répartissez le mélange dans quatre assiettes et décorez chacune d’elles avec trois tranches de pancetta.
Ingrédients : 400 g de spaghettis – 1 c à s de beurre – 1 oignon haché finement – 2 c à s de concentré de tomates – 1 c à s de moutarde – 500 ml de lait – 500 g de chair de potiron cuite – du parmesan râpé – quelques noisettes ou amandes concassées
Préparation : Préchauffez votre four à 180°. Coupez le potiron en plusieurs morceaux. Après avoir enlevé les graines, déposez chacun des morceaux sur un papier de cuisson, assaisonnez-les et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive. Enfournez-les et vérifiez régulièrement la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Dès la cuisson terminée, gardez uniquement la chair en enlevant la peau. Faites cuire les pâtes comme indiqué sur l’emballage. Dans une poêle, pendant quelques minutes, faites revenir l’oignon, ajoutez-y la chair du potiron, le concentré de tomates, la moutarde puis finissez par le lait. Laissez cuire à feu doux. Mettez le mélange dans un mixeur avec le parmesan. Versez la sauce obtenue sur les pâtes et décorez de quelques fruits secs avant de servir.
Ingrédients : 150 g de purée de potiron (préalable réalisée) – 250 g de beurre – 200 g de cassonade – 1 oeuf – 1 c à c de levure – 350 g de farine – 150 g de pépites de chocolat – 1 c à c de bicarbonate de sodium – 1 c à c d’extrait de vanille – de la cannelle
Préparation : Préchauffez votre four à 180°. Commencez par mélanger le beurre ramolli avec la cassonade. Ajoutez-y la purée de potiron, l’oeuf et la vanille. Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure et le bicarbonate. Versez le mélange obtenu avec le beurre et la cassonade sur celui avec la farine. Malaxez vigoureusement en y ajoutant les pépites de chocolat. Formez des boules à l’aide de votre cuillère à glace, aplatissez-les avec la paume de votre main et placez-les sur une feuille de papier cuisson en les espaçant bien. Enfournez-les environ 10 min (plus en fonction de la grandeur).
Ingrédients : pour 6 tasses : 6 c à s de purée de potiron – 1 orange (jus et zestes) – 600 ml de lait entier – cannelle – noix de muscade – 6 cafés serrés – 200 ml de crème liquide entière
Préparation : Faites cuire le potiron dans une casserole d’eau. Une fois cuit, égouttez-le et placez-le dans votre mixeur avec le jus et les zestes de l’orange. Mixez afin d’obtenir une purée très lisse. Dans une casserole, versez 6 bonnes cuillères à soupe de cette purée et ajoutez-y le lait. Dès que le mélange commence à fumer, mixez-le une seconde fois puis assaisonnez-le avec une pincée de cannelle et de noix de muscade. Montez la crème fraiche en chantilly. Répartissez le mélange lait-potiron dans 6 tasses, versez un petit café dans chacune d’elles et finissez par la crème fraiche agrémentée d’un peu de cannelle. Servez le pumpkin spice latte bien chaud !
Adresse email du destinataire
Votre nom / prénom
Votre adresse email
Comments
Partagez par email
Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.
Cette option doit être activée à tout moment afin que nous puissions enregistrer vos préférences pour les réglages de cookie.
Si vous désactivez ce cookie, nous ne pourrons pas enregistrer vos préférences. Cela signifie que chaque fois que vous visitez ce site, vous devrez activer ou désactiver à nouveau les cookies.