par Gaël Sanpo
10 juin 2024
L’alimentation à index glycémique bas a le vent en poupe et semble intéressante pour contrer les effets yoyo de la glycémie. Voici des recettes à IG bas, qui allient plaisir et santé.
Lorsque vous ingérez des glucides, votre pancréas produit de l’insuline afin de permettre au sucre de pénétrer vos cellules. Le trop plein de sucre ira directement dans vos cellules adipeuses.
L’insuline est indispensable à la survie, mais est avant tout une hormone très puissante. En sécréter constamment peut fatiguer votre organisme et vos cellules peuvent devenir résistantes à l’insuline.
Ce phénomène crée de l’inflammation au sein de votre organisme. Celle-ci peut être à l’origine de nombreuses pathologies et dégénérescences diverses et variées tels que surpoids, diabète, problèmes cardio-vasculaires, neurologiques et même cancers. Ce processus est insidieux car vous pouvez être mince et le subir ou encore mettre des années avant de développer un diabète et donc vous en rendre compte.
L’idéal côté nutrition est donc de manger comme si vous étiez diabétique.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Envie d’une version végétale ? Omettez le saumon et ajoutez des lentilles vertes (déjà cuites) à la préparation aux champignons. Vous devrez peut-être ajouter un peu plus d’épices et de crème, mais cela restera parfaitement équilibré.
Ingrédients pour une belle salade :
Envie d’un petit twist et vous disposez d’un peu de temps ? Mélangez les noix de cajou avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et une 1 cuillère à café de curry et passez-les 15 à 20 minutes au four afin de les griller. Croquant et saveurs au rendez-vous !
La farine d’orge mondé est intéressante car son index glycémique est plus bas que la farine de blé traditionnelle. Par ailleurs, elle est très digeste. Vous en trouverez facilement sur des sites de courses bio en ligne. Attention, si vous êtes intolérante, cette farine n’est pas exempte de gluten. Quant au chocolat noir, contrairement aux idées reçues, il a un IG bas.
Ingrédients pour une dizaine de crêpes :
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