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Recette : le brookie, la tendance gourmande

par Elodie Lambion

9 novembre 2023

Contraction de « cookie » et de « brownie », cette gourmandise réunit deux de nos péchés mignons. Moelleux à la base, croquant sur le dessus, ce gâteau hors du commun mettra tout le monde d’accord. Le tester, c’est l’adopter et surtout, faire l’unanimité !

Pour la pâte à brownies :

  • 140 g de chocolat noir
  • 70 g de beurre
  • 2 gros oeufs
  • 100 g de sucre de canne
  • 80 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de noix

Pour la pâte à cookies :

  • 100 g beurre pommade
  • 90 g cassonade
  • 1 gros oeuf
  • 150 g farine
  • un demi-sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 g pépites de chocolat

Préparation :

Recouvrez un plat allant au four de papier cuisson ou optez pour un moule en silicone de préférence carré. Préchauffez le four à 180°.

Commencez par la pâte à brownies puisque c’est elle qui sera dans le fond du plat. Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Fouettez les deux oeufs avec le sucre de canne puis incorporez la farine. Ajoutez ce mélange au premier, la pincée de sel et les noix. Versez la préparation dans le moule.

Poursuivez avec la pâte à cookies. Mélangez le beurre pommade avec la cassonade. Ajoutez ensuite l’oeuf puis la farine et la levure chimique. Finissez par les pépites de chocolat. À la manière d’un crumble, répartissez des morceaux de pâte à cookies sur la pâte à brownies. Ceux-ci la recouvriront au fur et à mesure de la cuisson.

Cuisez votre brookie environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la lame du couteau ressorte légèrement humide. Laissez-le refroidir avant de le découper.

Bons plaisirs gourmands et tendance, Janette !

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