par Elodie Lambion
8 décembre 2022
Dès que les températures commencent à baisser, que vous ressortez gants, écharpes et bonnets, votre corps et votre esprit vous réclament un plat copieux, un repas chaleureux : la fondue. Cependant, avec elle, vous tombez vite dans la monotonie. Recettes et astuces pour une fondue jamais vue et surtout réussie, cela vous dit ?
Pour une fondue digne de ce nom, il vous faut du fromage de qualité (des Fromages de Suisse par exemple), des amis, un caquelon, des piques et une liste de gages, mais aussi une pointe d’originalité que voici :
La fondue valaisanne aux tomates
Ingrédients :
Préparation :
Dans le caquelon, faites fondre le beurre et ajoutez-y l’ail, l’oignon et les tomates concassées. Faites suer brièvement avant de mouiller avec le vin blanc. Ajoutez le fromage à raclette et l’Emmentaler. Portez ceux-ci à ébullition à petit feu, en veillant à remuer constamment. Délayez la Maïzena dans le kirsch, versez ce mélange dans la fondue. Tout en continuant de remuer, portez une seconde fois le mélange à ébullition avant de l’assaisonner de poivre et de muscade. Si vous appréciez les saveurs de la marjolaine et de l’origan, n’hésitez pas à ajouter une pincée de ceux-ci dans la préparation.
La fondue avec son crumble à la viande des Grisons
Pour le crumble à la viande des Grisons :
Pour la fondue :
Munissez-vous d’une poêle anti-adhésive et faites-y revenir l’ail, les échalotes et la viande des Grisons. Le tout préalablement haché.
Frottez le caquelon avec la gousse d’ail coupée en deux puis versez le vin blanc. Portez celui-ci à ébullition. Dès que le vin frissonne, ajoutez l’Appenzeller®, le Gruyère AOP, l’Emmentaler AOP et le Vacherin Fribourgeois AOP mélangés au fécule de maïs petit à petit tout en remuant. Dès que vous obtenez la consistance souhaitée, salez et poivrez. Parsemez la fondue de crumble à la viande des Grisons avant que vos convives ne commencent à la déguster.
Alternative : remplacez la viande des Grisons par un crumble de coppa ou de pancetta.
Le légendaire vin blanc léger fruité ou sec indissociable de la fondue, vous avez envie de le mettre de côté pour innover, car rien ne vous effraie, Janette. Troquez ce dernier contre des bières blanches légèrement acidulées, des gueuzes, du cidre ou un gin. Si vous cherchez une version sans alcool, optez pour le thé et les boissons fermentées telles que le kombucha.
Fondue trop liquide ? Ajoutez une poignée de fromage râpé. Si cela ne fonctionne pas, augmentez la puissance de la flamme du réchaud et ajoutez à votre fondue de la fécule de maïs diluée dans un peu de vin ou de kirsch.
Fondue trop épaisse ? Augmentez la puissance de la flamme et ajoutez un peu de vin blanc à la fondue en remuant énergiquement.
Fondue se séparant ? Placez directement votre caquelon sur la plaque de cuisson. Ajoutez une cuillère à café de fécule de maïs diluée dans un peu de vin blanc et de jus de citron, puis portez la fondue brièvement à ébullition en remuant vigoureusement.
Les Janetons et la fondue ? Si vos Janetons participent à ce repas, remplacez l’alcool présent dans les recettes par du cidre sans alcool.
Fondue pour deux ? Optez pour la fondue Mont d’Or de notre kitchenette.
Il faut vraiment que j’arrête la fondue pour fondre.Sandrine Fillassier, auteure (L’heure n’est pas encore aux résolutions donc on en profite, Janette et on teste ces recettes !)
Il faut vraiment que j’arrête la fondue pour fondre.
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