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Le kombucha, qu’est-ce donc cela ?

par Vanessa Schmitz-Grucker

17 septembre 2020

Celles qui connaissent en sont certainement déjà adeptes… Janette vous dit tout !

Les cafés trendy de New York à Montréal jusqu’à Paris ont une nouvelle boisson tendance sur leurs cartes : le kombucha !

Le kombucha, c’est quoi ça ? Bien avant de la voir embouteillée et pasteurisée sur nos étals préférés, le kombucha est une boisson ancestrale très populaire dans la partie est du globe. En japonais, kombucha signifie thé d’algues. En Russie, la boisson est connue sous le nom de chaynyy grib, soit champignon de thé. Car, oui, c’est bien de champignon dont nous parlons ! Le thé kombucha n’est rien d’autre qu’une fermentation de thé noir ou de thé vert avec du sucre : une symbiose de levure et de bactéries se crée en surface, pour le plus grand bonheur de nos intestins et de notre système immunitaire !

En Chine et en Mongolie, le kombucha est appelé « boisson d’immortalité » : on dit qu’elle permet de vivre plus de 100 ans ! Et pour cause, le kombucha est un bouillon de culture : enzymes, polyphénols, probiotiques, vitamines B, acides aminés, sels minéraux, acide malique, lactique, rien ne manque ! C’est LA boisson healthy à avoir dans ses placards cet hiver. Aromatisée selon tous les goûts (gingembre, lavande, curcuma…), elle est aussi rafraîchissante l’été. Les meilleurs kombucha se trouvent en boutique bio, mais vous pouvez également le faire maison ! Pour cela rien de plus facile, il suffit de se procurer des souches de kombucha, appelées Scopy. Il n’y a plus qu’à faire fermenter et pétiller votre thé à l’aide de la recette qui vous convient le mieux. A Luxembourg, le centre culturel Am Gronn organise même des ateliers de fabrication de Kombucha, qu’attendez-vous ? 

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