Recette : la figue, de l’apéritif au dessert

par Elodie Lambion

10 octobre 2023

L’onctuosité de sa chair, sa sucrosité naturelle, sa couleur tirant sur le bordeaux, la figue est celle qui éveille les papilles des fins gastronomes. Alors qu’elle se consomme volontiers en automne, avant de la voir disparaître des étals, quoi de mieux que de la cuisiner afin d’épater vos convives de l’apéritif au dessert !

L’amuse-bouche : bouchée figue fraîche, ricotta, pistaches et prosciutto

Pour 4 personnes – environ 10 minutes

  • 4 tranches de prosciutto
  • 4 figues fraîches
  • 2 c.à.s. de poudre de pistaches
  • quelques feuilles de basilic frais
  • 125 g de ricotta
  • sel et poivre

1. Coupez chaque figue en quatre. Faites de même avec les tranches de prosciutto.

2. Dans un bol, mélangez la ricotta avec le basilic frais finement haché, la poudre de pistaches. Salez et poivrez.

3. Déposez un peu du mélange à la ricotta sur l’une des extrémités de la tranche de prosciutto. Puis placez un quartier de figue sur le mélange. Roulez le prosciutto autour de la figue.

4. Réalisez des petites bouchées afin de faciliter la dégustation de vos convives.

L’entrée : pizza chou-fleur, figues, bûche de chèvre et magret de canard fumé

Pour 4 personnes – environ 20 minutes

  • 1 pâte à pizza à base de chou-fleur (maison ou du commerce)
  • 8 tranches de magret de canard fumé
  • 4 figues fraîches
  • 1 oignon rouge
  • 1 bûche de chèvre
  • une poignée de roquette
  • un filet de crème de vinaigre balsamique

1. Placez la pâte à pizza à base de chou-fleur dans un moule à tarte.

2. Découpez l’oignon rouge en fines rondelles et les figues en six. Coupez la bûche de chèvre en fines tranches.

3. Déposez les morceaux de bûche de chèvre sur la pâte, les tranches de magret de canard fumé, les figues et les rondelles d’oignon rouge.

4. Faites cuire la pizza quelques minutes dans un four préchauffé à 200°.

5. Sortez la pizza du four, laissez-la refroidir et garnissez-la avec la roquette et la crème de vinaigre balsamique avant de servir.

Le plat principal : magret de canard aux figues

Pour 4 personnes – environ 30 minutes

  • 2 magrets de canard
  • 14 figues fraîches
  • 1 c.à.s. de miel
  • 20 g de beurre
  • 1 branche de romarin
  • 2 c.à.s. de vinaigre balsamique
  • sel et poivre

1. À l’aide d’un couteau, entaillez la peau des magrets et déposez-les dans une poêle côté peau. Après avoir assaisonné la chair, faites dorer la peau à feux doux une dizaine de minutes.

2. Enlevez une partie du gras de la cuisson. Retournez les magrets afin de poursuivre la cuisson une dizaine de minutes toujours à feux doux.

3. Ôtez les magrets et réservez-les. Enlevez le gras de la poêle, déglacez les sucs de cuisson avec le vinaigre balsamique.

4. Dans la poêle, placez les figues préalablement coupées en deux, ajoutez le beurre, le romarin et le miel. Laissez mijoter une dizaine de minutes.

5. Mettez les magrets avec les figues et poursuivez la cuisson environ 3 minutes avant de déguster.

Le dessert : skyr aux figues rôties

Pour 4 personnes – environ 20 minutes

  • 8 figues fraîches
  • 4 c.à.s. de miel
  • 500 g de skyr
  • une goutte de vanille

1. Coupez les figues en quatre. Placez-les dans un plat adapté au four, versez deux cuillères à soupe de miel, mélangez bien afin qu’elles soient recouvertes de celui-ci. Faites cuire une dizaine de minutes à 200°.

2. Dans un bol, mélangez le skyr, la goutte de vanille et deux cuillères à soupe de miel.

3. Répartissez ce mélange dans quatre ramequins.

4. Sortez les figues du four, déposez 8 morceaux dans chacun des ramequins. Servez !

Bon appétit, Janette !

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