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Recette : la courgette, de l’apéritif au dessert

par Elodie Lambion

12 septembre 2022

Un légume qui vous suit du début à la fin de votre repas en famille ou entre amis, cela vous dit ? Pour une transition tout en douceur entre la fin de l’été et le début de l’automne, optez pour la courgette. Verte, jaune, ronde, allongée, elle est la star de vos mets ! De l’amuse-bouche au dessert, la courgette est à l’honneur.

L’amuse-bouche : frites de courgettes au parmesan

Pour 4 personnes – Préparation : 10 min – Cuisson : 15 min

  • 400 g de courgettes
  • 100 g de farine
  • 100 g de chapelure
  • 2 oeufs
  • 80 g de parmesan (râpé)
  1. Commencez par préchauffer votre four à 200°avant de laver et de découper les courgettes en fins bâtonnets (semblables à des frites évidemment).
  2. Préparez trois assiettes creuses : dans la première, placez la farine, dans la seconde, l’oeuf préalablement battu et dans la dernière, le mélange chapelure et parmesan.
  3. Faites passer chacun des bâtonnets de courgettes dans la farine, puis dans l’oeuf avant de finir par la chapelure et le parmesan.
  4. Déposez-les délicatement sur une feuille de papier sulfurisé et enfournez 15 minutes en pensant à les retourner à mi-cuisson.
  5. Accompagnez-les d’une sauce aux herbes aromatiques maison en mixant du fromage blanc frais, avec un filet de jus de citron, du basilic, de la ciboulette, du sel et du poivre.

L’entrée : gaspacho de courgettes au curcuma

Pour 4 personnes – Préparation : 5 min

  • 500 g de courgettes
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 oignon nouveau
  • quelques feuilles de basilic
  • 2 brins de thym frais
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 20 ml de vinaigre balsamique
  • 1 citron
  • 100 ml d’eau
  • sel et poivre
  1. Rincez les courgettes, le thym et les feuilles de basilic. Coupez les courgettes en morceaux et émincez l’oignon nouveau. Pressez le citron. Pour le dressage, pensez à mettre de côté quelques feuilles de basilic, de thym et quelques rondelles de l’oignon nouveau.
  2. Dans votre mixeur, placez les courgettes, le curcuma, l’oignon nouveau, le basilic, le thym, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le jus de citron et l’eau. Mixez le tout. Rectifiez l’assaisonnement avant de placer ce gaspacho au frais pendant minimum 1 h.
  3. Servez celui-ci dans des bols avec quelques gouttes d’huile d’olive et les herbes réservées.

Le plat principal : spaghettis de courgettes accompagnés de crevettes au citron et de parmesan

Pour 4 personnes – Préparation : 20 min – Cuisson : 15 min

  • 2 gousses d’ail
  • quelques feuilles de basilic
  • 2 citrons
  • 4 courgettes (moins en fonction de la taille)
  • 50 g de pignons de pin
  • 1 poignée de pousses d’épinards
  • 50 g de parmesan (de préférence en copeaux)
  • 16 crevettes cuites
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  1. Préparez la marinade pour les crevettes en mélangeant les deux gousses d’ail pressées, le jus d’un citron, 4 c. à soupe d’huile d’olive et quelques feuilles de basilic coupées finement. Salez et poivrez. Décortiquez ensuite les crevettes et mélangez-les bien à la marinade. Placez celles-ci au frigo pendant minimum 1 h, mais vous pouvez très bien les préparer le matin pour les cuisiner le soir.
  2. Après les avoir lavées, prenez les courgettes et transformez-les en spaghettis à l’aide d’un coupe-légumes spirale.
  3. Dans un wok, faites griller quelques minutes les pignons de pin avant de les réserver. Versez un filet d’huile d’olive et le jus du second citron et faites-y revenir les spaghettis de courgettes pendant une dizaine de minutes. Ajoutez-y les crevettes et poursuivez la cuisson pendant 3 à 4 minutes.
  4. Répartissez les spaghettis dans les quatre assiettes. Disposez les copeaux de parmesan ainsi que 4 crevettes par assiette. Finalisez le dressage en mettant quelques zestes de citron, les pignons de pin et le basilic.

Le dessert : gâteau moelleux au chocolat et à la courgette (sans beurre !)

Pour une dizaine de petits moelleux – Préparation : 15 min – Cuisson : 25 min

  • 200 g de chocolat noir 
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 petite courgette
  • 70 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  1. Commencez par préchauffer votre four à 180°. Une fois épluchée, râpez la courgette à l’aide de votre râpe habituelle.
  2. Mélangez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  3. Incorporez-y la courgette râpée, le chocolat préalablement fondu, la farine, la levure et le sel. Avec délicatesse, mélangez le tout.
  4. Versez ce mélange dans un moule en silicone et placez-le au four pendant 25 minutes.
  5. Laissez refroidir et dégustez avec un glaçage au chocolat par-dessus et quelques éclats de pistaches pour plus de gourmandise.

Alors les Janette, prêtes à concocter ce menu à vos invités ? Une chose est sûre, les Janetons n’y verront que du feu grâce à ce gâteau moelleux au chocolat. Ils ne trouveront jamais votre ingrédient secret !

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