par Elodie Lambion
19 mars 2024
Impossible pour vous de concevoir une journée sans déguster un bon café, mais quand, en plus, les pistaches s’invitent dans votre tasse, c’est l’addiction assurée. Toujours à l’affût des dernières tendances, Janette a repéré une recette gourmande sur Instagram : le Cappuccino al Pistacchio.
Avant de préparer les tasses, la première étape consiste à fabriquer vous-même la pâte de pistache maison. Pour obtenir un pot que vous pourrez conserver plusieurs semaines au réfrigérateur, il vous faut :
Après avoir enlevé l’écorce des pistaches – si celles-ci ne sont déjà pas émondées – , répartissez-les de manière uniforme sur une plaque de cuisson. Faites-les torréfier 5 minutes dans un four à 150°C. Laissez-les refroidir.
Dans une casserole, faites fondre l’eau et le sucre. Placez le thermomètre alimentaire dans le mélange et lorsque la température atteint 121°C, ajoutez les pistaches et mélangez à l’aide d’une cuillère.
Versez celles-ci dans un mixeur, ajoutez la poudre d’amandes et l’extrait d’amande amère. Mixez le tout afin d’obtenir une pâte assez lisse. Ajoutez l’huile et mixez encore quelques instants.
Versez la pâte dans un pot hermétique et conservez-le au réfrigérateur.
Pour le Pistacchio Cappuccino :
Étalez généreusement la pâte de pistaches maison sur les bords internes de la tasse.
Déposez dans le fond de celle-ci quelques éclats de pistaches torréfiées.
Faites couler un espresso.
Versez le lait légèrement chauffé sur l’espresso à la manière d’un barista pour obtenir cet esthétique que nous aimons tant.
Déposez délicatement quelques éclats tout autour de la mousse de lait. Dégustez !
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Pour la version rapide et efficace, c’est-à-dire sans la pâte de pistaches :
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Un moment réconfortant et gourmand en perspective, chère Janette !
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