#Tendances food | #Food

Le terroir luxembourgeois au centre de votre table

par Elodie Lambion

12 décembre 2023

Le terroir, celui qui se transmet au fil des générations, les producteurs luxembourgeois veillent à le préserver, à le sublimer, à vous en faire profiter. Leurs produits locaux, nés de traditions perpétuées, de secrets ancestraux partagés, faites-en cadeau à vos invités durant les fêtes de fin d’année.

Autour de la table, les mets concoctés, les ingrédients sélectionnés, les produits de qualité, ravissent les papilles de vos convives, mais ravivent surtout de beaux souvenirs liés aux rassemblements familiaux, et parviennent même à en créer des nouveaux auprès de toutes les générations.

En privilégiant les produits locaux, témoins de la richesse du terroir, les saveurs authentiques inégalées s’accompagneront d’une transmission, celle de l’histoire des producteurs et agriculteurs qui leur auront donné vie avec savoir-faire et passion. Fruits et légumes, viandes, produits laitiers et céréaliers, boissons et autres spécialités peuvent facilement rejoindre votre table festive, être partagés avec vos convives, en quelques clics grâce à la campagne Sou Schmaacht Lëtzebuerg.

Créée en 2009 par la Chambre d’Agriculture en étroite collaboration avec le Ministère de l‘Agriculture, celle-ci regroupe les producteurs qui, à deux pas de chez vous, oeuvrent quotidiennement pour faire perdurer le savoir-faire luxembourgeois. Nullement besoin de cumuler les kilomètres, Janette, puisque vous pouvez sélectionner ceux-ci en fonction de leur proximité par rapport à votre foyer. Si vous savez précisément quel produit luxembourgeois vous voulez faire (re)découvrir à vos convives au moment de trinquer, de déguster des mets salés ou sucrés, d’accompagner les plats concoctés, il vous suffit de jeter un oeil dans la catégorie correspondant à ses spécificités.

Dotés d’une fraîcheur incomparable, préservant vitamines, minéraux et nutriments, respectant les saisons, ces produits authentiques sont également à l’origine de recettes typiques consultables directement en ligne. L’une d’entre elles devrait d’ailleurs vous permettre de finir votre menu festif sur une note sucrée avec la préparation d’une savoureuse et traditionnelle bûche de Noël.

Opter pour des produits locaux, les sélectionner en fonction de leur proximité, de leur fraîcheur et de leur qualité, ces attentions, pourtant simples, prouveront à vos proches à quel point vous avez envie de les choyer, de créer de nouvelles traditions à leurs côtés. Le terroir luxembourgeois se partage autour de la table, marque les petits et grands esprits de manière durable !

les derniers articles Tendances food

#Tendances food | #Food

5 recettes faciles autour des asperges vertes

LIRE LA SUITE
picto catégorie post
#Tendances food | #Déco & Food | #Food

Pistacchio Cappuccino : on tente cette recette tendance !

LIRE LA SUITE
#Tendances food | #Les recettes de Janette | #Food

Kitchenette : Kniddelen aux herbes et au pesto

LIRE LA SUITE
picto catégorie post
#Tendances food | #Déco & Food | #Food

Astuces de chefs pour le Bretzelsonndeg

LIRE LA SUITE