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La slow attitude : ralentir aussi en cuisine

par Gaël Sanpo

18 avril 2024

Le moment du repas est généralement apprécié de tous, mais s’y consacrer pleinement n’est pas toujours aisé. Les raisons évoquées peuvent être variées : manque de temps, d’envie ou encore d’inspiration. Alors si on prenait enfin le temps ? 

Savoir choisir ses ingrédients

Les supermarchés sont certes pratiques, mais pas nécessairement propices à la détente. Ainsi, dès que vous le pouvez, essayez de vous rendre au marché: l’occasion de dénicher des pépites et parfois même de découvrir des produits méconnus. Le marché hebdomadaire de Luxembourg (les mercredis et samedis) en est un parfait exemple. Cependant, bien d’autres communes organisent aussi le leur. Vous pouvez également profiter de cette sortie afin d’impliquer toute la famille dans le choix des menus de la semaine. Cela rend souvent plus enclins petits et grands à expérimenter de nouvelles saveurs.

Par ailleurs, notre pays regorge de producteurs de toutes sortes. N’hésitez pas à leur rendre visite. Ils sont souvent ravis de partager l’amour de leur métier. Connaître le produit que vous achetez, prendre conscience du temps et de l’attention qui lui ont été consacré, permet souvent de le déguster à sa juste valeur.

La pleine conscience en cuisine

La pleine conscience est le fait d’être totalement présente à ce que vous faites. C’est-à-dire ne pas penser à l’avant ni à l’après. Seul le présent compte et les sensations que vous ressentez à cet instant.

Cette attitude peut être pratiquée dans tous les domaines. Ainsi, lorsque vous préparez le repas, soyez concentrée sur vos gestes, sur les aliments et sur vos ressentis.

Ensuite, reproduisez cet état d’esprit pendant le repas. Avant de commencer à manger, n’hésitez pas à sentir les effluves qui s’échappent de votre assiette. Soyez attentive aux couleurs et aux textures des aliments. Savourez chaque bouchée.

La mastication

Nous mangeons souvent trop rapidement. Les conséquences peuvent être multiples : problèmes d’estomac, de digestion ou encore malabsorption des vitamines et minéraux.

On ne le répétera jamais assez, mais la digestion commence dans la bouche. Le processus digestif se révèle long et complexe. Il est énergivore car notre organisme découpe tous les aliments que nous ingérons afin d’en dégager les nutriments. La mastication mérite donc une attention particulière.

Le travail qui n’aura pas été fait en amont, ne pourra pas être fait en aval. Notre estomac n’a pas de dents. Ainsi, mastiquez longuement afin d’enrober les aliments de l’amylase salivaire (une enzyme digestive). Celle-ci permet une pré-digestion.

En outre, la salivation déclenche certains mécanismes comme la production d’insuline par le pancréas.

La règle à suivre : « boire solide et manger liquide ». De cette façon, lorsque vous buvez de la soupe ou encore un smoothie, mâchez avant d’avaler afin d’enclencher ces mécanismes et d’influencer l’absorption, le rassasiement et la glycémie. Quand vous mangez des aliments solides, mâchez-les jusqu’à ce qu’ils deviennent pratiquement liquides. Cela doit ressembler à de la panade.

Enfin, dès que possible, préparez une jolie table et partagez ces instants de convivialité. Prendre le temps est une clé du bien-être et comme le disait Viktor Frankl : « Si nous n’avons pas toujours le choix de ce que nous vivons, nous avons toujours le choix de comment nous le vivons ».

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