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Kitchenette : aubergines israéliennes aux lentilles 

par Anne Faber

22 novembre 2023

Sorte de laboratoire à recettes délicieuses, faciles et rapides, la kitchenette accueille chaque mois Anne Faber qui s’inspire de son livre pour améliorer notre quotidien côté cuisine !

Pour 2 personnes

  • 1 aubergine
  • 2 c.à.s. d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 200 g de lentilles brunes en conserve, égouttées et rincées
  • 2 c.à.s. de concentré de tomate
  • ¼ c.à.c. de cumin moulu
  • ¼ c.à.c. de cannelle
  • ¼ c.à.c. de paprika fumé en poudre
  • 1 c.à.s. de persil haché
  • 10 g de pignons de pin
  • sel et poivre

Pour servir :

  • 150 g de yaourt grec
  • zeste d’un demi citron
  • 1 petite gousse d’ail
  • graines de grenade
  • riz basmati

Préchauffez le four à 200°C chaleur tournante.

Coupez l’aubergine en deux dans le sens de la longueur, mettez-la dans un plat à rôtir et badigeonnez-la d’une cuillère à soupe d’huile d’olive. Enfournez pendant 20 minutes jusqu’à ce soit bien doré.

Pendant ce temps, épluchez et hachez l’oignon. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’oignon à feu moyen pendant 8 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre et doré. Épluchez et écrasez l’ail et ajoutez-le à l’oignon pour la dernière minute.

Ajoutez les lentilles, le concentré de tomate, les épices, le persil et les pignons de pin. Ajoutez une cuillère à soupe d’eau et faites frire pendant 2 minutes. Ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre et réservez.

Lorsque vous sortez les aubergines du four, baissez la température à 170°C chaleur tournante.

Déchirez légèrement la chair des aubergines avec deux fourchettes. Répartissez les lentilles sur les deux aubergines.

Dans une carafe, mélangez 200 ml d’eau avec le reste de la cuillère à soupe de concentré de tomate et une pincée de sel, et versez le tout au fond de la forme avec les aubergines. Fermez hermétiquement le moule avec du papier d’aluminium et faites cuire les aubergines pendant encore 1 heure et 15 minutes.

Pendant que les aubergines cuisent, préparez le riz.

Mettez le yaourt dans un bol, ajoutez le zeste de citron, épluchez et écrasez la gousse d’ail et ajoutez-la au yaourt, assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.

Avant de servir, saupoudrez chaque moitié d’aubergine de graines de grenade et de persil, et servez avec une généreuse portion de riz et une cuillerée de yaourt au citron.

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