12 octobre 2022
Consommé à toute heure, le burger est tellement prisé depuis des années. Emblème des fast-foods par excellence, il ne cesse d’être réinventé et donne naissance à des versions étonnantes, insoupçonnées. Pour sa Journée internationale, tour d’horizon des recettes à tester à la maison, avec Jano et les Janetons.
C’est un peu l’ancêtre de toutes les versions qui fleurissent sur les cartes des restaurants. Pain moelleux, viande juteuse, sauce crémeuse, salade croquante, tomate fondante, oignons relevés, cornichons légèrement sucrés et cheddar dégoulinant. Une valeur sûre qu’il est plaisant de redécouvrir de temps en temps.
Pour concocter un tel burger, rien de plus simple : hachez grossièrement (ou à l’aide d’un mixeur) le saumon, ajoutez-y de l’aneth, de la chapelure, un oeuf battu et un filet de jus de citron. Assaisonnez, mélangez le tout et ajoutez de la chapelure afin d’obtenir la consistance souhaitée. Accompagnez-le d’un tzatziki maison, d’une rondelle d’oignon rouge, d’une tranche de tomate, de quelques tranches de concombre et utilisez du pain pita.
Privilégiez le portobello vu sa taille généreuse. Panez-le à l’anglaise avant de le frire. Décorez votre burger comme vous en avez l’habitude, mais remplacez la viande par ce champignon frit. Une belle alternative qui épatera vos convives.
Associez la viande à quelques morceaux de homard (duo très apprécié de l’autre côté de l’Atlantique et qui est vraiment à tester). Coupez finement du fenouil et du chou blanc. Mélangez-les à une mayonnaise à l’estragon. Faites fondre une tranche de brie à la truffe sur le sommet de la viande. Une version « luxe » surprenante !
On vous l’accorde, c’est sûrement une des versions les plus caloriques à cause du mariage macaronis au fromage et burger. Pour celles et ceux qui n’ont pas froid aux yeux… et surtout, qui meurent de faim !
En ce mois d’Octobre Rose, sa jolie couleur fait qu’il apparait sur de nombreuses publications Instagram. Vegan, avec ses saveurs végétales, vous serez conquise dès la première bouchée. Pour obtenir un pain rose, il vous suffit de mettre du jus de betterave dans votre pâte à pain habituelle. Un colorant naturel pour le plaisir des yeux !
Si vous ne parvenez pas à vous décider entre la viande ou le poisson, osez combiner les deux. Hachez finement les crevettes et ajoutez-les au porc haché avec un peu de chapelure et de la coriandre. Résultat : des burgers époustouflants !
Originalité assurée grâce à cette association : riz basmati, flocons d’avoine et betteraves en cubes qui créent des burgers trop beaux et trop bons ! Ils se marient à la perfection avec la mayonnaise avocat, jalapanos et jus de citron.
Pancetta et dinde apporteront du moelleux à ce burger. Facile à réaliser puisqu’une fois les galettes effectuées (toujours en associant la viande à de la chapelure), il vous suffira d’ajouter une tranche de pancetta sous et une sur la galette. Régalez-vous !
Remplacez le pain par un avocat coupé en deux. Insérez des tranches de légumes entre ces deux parties, quelques graines de sésame pour l’effet trompe-l’oeil et vous voilà face à un burger vegan aussi beau à regarder qu’à manger !