Dans ce domaine, celui de la Gaichel, témoignage du travail de chaque génération depuis 1852, où l’atmosphère familiale se ressent, où la passion réunit tous ceux qui y oeuvrent quotidiennement, préserver le passé, le respecter tout en veillant à être dans l’air du temps, c’est le tour de force réussi avec succès par le restaurant gastronomique « Le Jardin de la Gaichel » et par son chef, Ali El-Hassib.
Dès votre arrivée, le personnel chaleureux et professionnel se montre aux petits soins et vous guide vers le petit salon. Dans cet espace intimiste, une fois installées dans les fauteuils dépareillés avec goût, vous ne parvenez pas à détourner le regard du jardin. Vous avez le sentiment que ce sont les lieux qui se sont adaptés à celui-ci et non l’inverse. C’est justement là toute l’authenticité du restaurant. La nature semble reine, vous apaise et fait que vous vous détendez instantanément avant même d’avoir trinqué. Ce repas en duo avec Jano ou pour un déjeuner d’affaires débute sous les meilleurs auspices. Votre apéritif arrive et l’émerveillement est total lorsque vous découvrez les mises en bouche qui l’accompagnent. Chips maison, velouté, roulé, l’originalité et la finesse de la présentation, les associations de saveurs, les explications des serveurs prouvent que le chef a su réinventer les fondamentaux de la cuisine française et méditerranéenne.
Il est maintenant l’heure de passer à table. Vous quittez le petit salon, vous traversez le coin bar où vous vous voyez bien siroter un dernier verre avec Jano avant de partir et là, vous arrivez dans la salle où vous êtes bluffées par la beauté des lieux. La lumière naturelle, la hauteur sous plafond, l’espace qui permet à chaque table d’avoir son intimité et surtout, le fait que vous avez l’impression d’être au coeur même du jardin. Ce décor naturel change donc au fil des saisons et crée une ambiance unique lors de chacun de vos passages. Le midi en semaine, le lunch deux ou trois services ravira celles et ceux qui sont pressés par le temps. Le menu Haut Jardin composé d’une entrée, d’un poisson, d’une viande et d’un dessert vous invitera à prendre le temps de savourer chacun des mets concoctés par le chef. De même que le menu du dimanche qui vous permettra de choisir trois services parmi les propositions imaginées par Ali El-Hassib. Évidemment, vous pourrez également vous laisser tenter par les plats à la carte.
Occupant depuis 4 ans le poste de second, passé chef depuis septembre 2022, avec sa cuisine, mettant à l’honneur les produits de saison et de qualité, il parvient à trouver le juste équilibre entre simplicité, authenticité, sophistication et innovation. Appréciant particulièrement cuisiner les poissons, il maitrise la cuisson de ceux-ci à la perfection, il sait les sublimer grâce à des épices et des saveurs d’ici et d’ailleurs. Il parviendrait même à faire changer d’avis ceux qui se montrent réfractaires lorsqu’il s’agit des produits issus de la mer. Pour ceux, au contraire, qui rêvent de déguster un plateau de fruits de mer, il suffit de commander celui-ci à l’avance afin de pouvoir le déguster dans ce cadre enchanteur.
Pendant le repas, le personnel met tout en place pour que vous puissiez profiter pleinement de cette expérience gastronomique, les propriétaires viennent vous saluer, échanger quelques mots avec vous et vous communiquent leur amour du métier qui se transmet de génération en génération.
À la fin du repas, en toute simplicité et avec beaucoup d’humilité, le chef vient s’assurer que vous avez apprécié les mets qu’il vous a cuisinés. Le fait qu’il soit chef de l’établissement sonne comme une évidence, car il respecte le passé, mais il sait également le réinventer. En quittant les lieux, vous savez au fond de vous que vous réitérerez prochainement l’expérience comme de nombreuses générations l’ont fait avant vous !
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