par Charles Demoulin
18 décembre 2023
Noël et fin d’année sont à nos portes. Vous, vous avez décidé de fêter ça en famille, et en restant à la maison. Mais, désireuse de participer largement à la fête, vous n’avez nulle envie de rester des heures devant vos fourneaux. Du coup, Janette vous propose trois livres de cuisine qui viennent de sortir il y a peu, et qui répondent parfaitement à vos désirs. Des livres que vous pourrez même offrir… en cadeaux.
Mamma mia ! Maurane Crespin aime sans nul doute l’Italie et plus encore les petits restos italiens et leurs recettes gourmandes que l’on retrouve un peu partout dans le monde. Du coup, elle a pris sa plus belle plume pour écrire ce livre qui est une partie d’elle, mais également un condensé de gourmandise et d’amour de la vie.
Des pâtes, des pâtes et encore des pâtes à toutes les sauces… mais surtout aux siennes. Des pâtes de tous les formats et pour tous les goûts. En fait, 75 recettes généralement inédites, faciles à réaliser, et qui sortent de l’ordinaire. Il y a les classiques, bien évidemment ( pâtes au ragu blanc, pasta parmigiana façon Maurana), mais aussi les ‘crapuleuses’ (pâtes au Mont d’Or, pasta à la crème de foie gras), les iodées (risotto de couscous perlé aux coquillages, pâtes aux scampi et à la burrata), et puis, bien sûr, les végés (fettucelle aux asperges, pâtes à la crème de chou-fleur)… Bref, il y en a 75 ! Et comme vous savez que les pâtes c’est la vie, vous allez vite plonger dans le livre de Maurane !
Vous adorez la cuisine asiatique et adorez préparer des petits plats faits maison. Malheureusement, vous n’avez pas toujours le temps, voire l’énergie. Alors, suivez le guide ! Du Japon à la Thaïlande en passant par la Corée, la Chine et le Vietnam, voyagez à travers l’Asie et découvrez 120 recettes à préparer (ici) avec votre Cookeo, et régaler toute la famille sans prise de tête.
Des recettes simples, des explications claires, manière de vous aider à adorer concocter de nouveaux plats. Il vous suffit de placer les ingrédients dans la cuve, de programmer votre Cookeo (ou autres multicuiseurs, nous ne sommes pas là pour faire la réclame de la marque Moulinex. Mais comme c’est cette maison qui a travaillé à la publication de ce bel ouvrage…) et de démarrer automatiquement la cuisson sans vous soucier de la surveiller. C’est d’une simplicité ! Du coup : « À vos baguettes et bon appétit ! »
« Qu’est-ce qu’on mange ce soir ou ce midi ? ». Une question que tout un chacun pose invariablement chaque jour de l’année. Or, d’après Norbert Tarayre, l’auteur de cette nouvelle bible culinaire, il se dit convaincu qu’il est plus difficile d’être chef de famille que chef d’un restaurant. Car, selon lui, la personne de la famille qui est aux fourneaux doit à la fois varier les menus, maîtriser son budget et plaire à chacun des membres de la famille. Un incroyable défi. Dès lors, dans cet ouvrage, il a voulu partager avec le ‘cuistot familial’, son savoir-faire de chef de cuisine et son expérience de père de famille. Manière de vous simplifier la vie.
Au menu : 80 recettes salées et sucrées, accessibles à tous les budgets, et faites pour renouveler votre cuisine de tous les jours. Citons pour simples exemples le gaspacho de tomates pimenté, la tarte poireaux-ricotta, les linguines courgettes-parmesan, le parmentier de canard au curry, la mousse au chocolat… Comme vous pouvez le voir, il y en a pour tous les goûts. De surcroît, celui qui a fait ses gammes à Londres chez Nico, puis chez Bernard Loiseau et Marc Veyrat, vous propose 40 recettes de base entièrement illustrées : pâte brisée, pâte à pizza, vinaigrette, sauce cocktail… Manière de vous démontrer que le faire ‘maison’, ça fait vraiment toute la différence.
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