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La recette de Janette : Ndolé royal

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8 octobre 2024

Chez Doudou, brasserie gourmande et raffinée, propose une cuisine internationale riche en saveurs, et ce depuis sa création en septembre 2023 dans la petite ville de Pétange qui a immédiatement su apprécier sa cuisine !

La Cheffe a acquis son savoir-faire dans des établissements français. Sa préférence reste la cuisine camerounaise, puisqu’elle lui rappelle ses origines, mais elle a aussi voyagé en Italie, en Espagne et en Asie, d’où elle a rapporté quelques spécialités. Cette diversité se reflète ainsi dans les menus variés de ce restaurant familial de Pétange. Expérience gustative multiculturelle garantie !

Ingrédients

250 g de grosses crevettes fraîches

250 g de petites crevettes fraîches

20 g d’écrevisses (petites crevettes séchées Crayfish – Mandjanga)

100 g de feuilles de Ndolè

5 tasses d’huile végétale

250 g d’arachides blanches (sans peau

1 bouillon Maggi

1 oignon, 2 gousses d’ail

Important : si vous utilisez des feuilles d’épinards amères séchées (Ndolè), faites- les tremper dans l’eau pendant une nuit et laissez-les cuire pendant environ 15 minutes avec 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (Kanwan) le lendemain. Rincez abondamment et égouttez. Les écrevisses peuvent être achetées dans un magasin africain.

La recette

  • Optionnel pour la préparation d’un bouillon : Dans une grande casserole d’eau, assaisonnez viande de boeuf et morue avec du sel, le cube Maggi et 1 oignon. Faites cuire doucement. Réservez ensuite deux tasses du bouillon obtenu pour la suite de la préparation et congelez le reste. 
  • Faites cuire les arachides blanches dans une casserole pendant environ 10 minutes. Laissez refroidir et mélangez dans un robot de cuisine ou un mixeur jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et fine. Utilisez de l’eau pour faciliter le mélange. Ajoutez le tout à votre bouillon.
  • Mélangez deux tiers de l’oignon et l’ail jusqu’à en faire une pâte fine et ajoutez au mélange d’arachides.
  • Versez les écrevisses (ou mandjanga) et laissez mijoter 10 minutes en remuant fréquemment pour éviter les brûlures. Assaisonnez de sel et de Maggi.
  • Mettez les feuilles de Ndolè dans la casserole. Remuez et laissez mijoter quelques minutes de plus.
  • Pendant que la casserole de Ndolè est en ébullition, faites chauffer l’huile dans une casserole. Ajouter les crevettes fraîches en remuant constamment jusqu’à ce qu’elles deviennent roses. Tranchez l’oignon restant et remuez encore quelques minutes. 
  • Enfin, ajoutez le mélange de crevettes, oignon et huile dans la casserole de Ndolè. Remuez pendant quelques minutes et servez chaud avec un accompagnement. Ce plat se déguste idéalement avec du manioc (manioc fermenté) ou du plantain frit.

Informations pratiques

73, Rte de Longwy L-4750 Pétange

Tél.: 671 210 893 | www.chezdoudou.lu

Chez Doudou

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