par Anne Faber
5 septembre 2024
Sorte de laboratoire à recettes délicieuses, faciles et rapides, la kitchenette accueille chaque mois Anne Faber qui s’inspire de son livre pour améliorer notre quotidien côté cuisine !
Pour 1 tarte de 23 cm – Préparation : 45 minutes – Frigo : 2 heures – Four : 45 minutes
Pour la pâte :
Pour la garniture :
Pour la crème anglaise :
Coupez le beurre en cubes et mettez-le dans un robot avec la farine, le sucre, le sucre vanillé, l’œuf et une pincée de sel. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte.
Aplatissez en disque, enveloppez dans du film alimentaire et réfrigérez 2 heures.
Juste avant la fin des 2 heures, coupez les pommes en quartiers, épépinez et épluchez-les. Découpez soigneusement une forme d’éventail dans le « dos » de chaque quartier de pomme sans couper complètement. Roulez chaque quartier dans le jus de citron et mettez le tout dans un grand bol.
Préchauffez le four à 175°C ventilé.
Beurrez un moule à tarte de 23 cm. Étalez la pâte sur un plan fariné et transférez dans le moule. Appuyez fermement contre le bord pour faire adhérer la pâte et coupez l’excédent de pâte. Piquez le fond plusieurs fois avec une fourchette.
Répartissez les quartiers de pommes en cercle sur la pâte, en commençant par l’extérieur et en pressant chaque tranche contre le bord de la pâte pour éviter que la pâte ne s’affaisse à la cuisson. Remplissez le moule avec les tranches de pomme restantes et enfournez pour 25 minutes.
Pendant ce temps, préparez la crème anglaise en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
Après 25 minutes de cuisson, sortez la tarte du four. Versez la crème anglaise sur les pommes et enfournez encore 25 minutes.
Juste avant la sortie du four, faites chauffer une cuillère à soupe de gelée de coings jusqu’à ce qu’elle soit coulante. Dès la sortie du four, posez le moule sur une grille et badigeonnez les pommes de confiture.
Laisser refroidir complètement avant de servir.
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