par Anne Faber
7 mai 2024
Sorte de laboratoire à recettes délicieuses, faciles et rapides, la kitchenette accueille chaque mois Anne Faber qui s’inspire de son livre pour améliorer notre quotidien côté cuisine !
Pour le gâteau :
120 g de beurre, température ambiante100 g de sucre1 cuillère à soupe de sucre vanillé 1 œuf180 g de farine2 cuillère à café de levure chimique 1 pincée de sel350 g de rhubarbe
Pour le flan :
20 g de poudre de pudding à la vanille graines d’une gousse de vanille (facultatif)200 ml de crème fraîche liquide2 œufs3 cuillère à soupe de sucre
Préchauffez le four à 170°C chaleur tournante.
Dans un bol, battez le beurre avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez l’œuf et fouettez.
Dans un autre bol, mélangez la farine avec la levure chimique et une pincée de sel. Ajoutez au beurre et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Graissez un moule à charnière de 23 cm et répartissez la pâte sur le fond, en tapotant la pâte avec des mains légèrement mouillées, car elle sera assez collante.
Lavez les tiges de rhubarbe, coupez-les en tranches d’1⁄2 cm d’épaisseur et mettez-les dans un bol. Mélangez le sucre avec la cannelle et mélangez avec la rhubarbe. Répartissez la rhubarbe sur la pâte et enfournez pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, préparez le flan en fouettant tous les ingrédients ensemble dans un pichet.
Après 10 minutes, sortez le gâteau du four et versez le flan dessus. Remettez au four et faites cuire encore 35 minutes.
Laissez le gâteau refroidir dans son moule avant de le démouler et de le servir.
Astuce : Si vous n’avez pas de poudre à pudding, vous pouvez la remplacer par un œuf supplémentaire et un peu d’extrait de vanille.
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