par Elodie Lambion
5 juillet 2023
Fruit qui sent bon l’été, entre sucrosité et acidité, l’abricot se glisse aussi bien dans des mets salés que dans des préparations sucrées. Cette adaptabilité lui permet de vous accompagner de l’apéritif au dessert. Pour ce faire, Janette vous propose 4 recettes faciles qui feront sensation, mais sans vous obliger à rester des heures derrière les fourneaux.
L’amuse-bouche : abricot farci au thon, fromage frais et herbes aromatiques
Pour un apéritif entre amis – Préparation : 10 min
1. Après avoir nettoyé les abricots, coupez-les en deux afin d’en extraire plus facilement le noyau.
2. Dans un bol, mélangez le thon, le fromage frais ainsi que les herbes aromatiques préalablement ciselées. Salez et poivrez.
3. Répartissez ce mélange sur les demi-abricots. Placez-les quelques minutes au frais avant de les servir à vos convives.
L’entrée : gaspacho tomates et abricots
Pour 4 personnes – Préparation : 15 min
1. Enlevez la peau des tomates en les plongeant 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante en ayant, au préalable, tracé une croix à la base de chacune d’elles avec la pointe de votre couteau.
2. Rincez les abricots puis dénoyautez-les. Ciselez l’oignon rouge.
3. Préchauffez le four à 210°C. Déposez les tranches de jambon serrano sur le papier sulfurisé avant de les enfourner pendant 10 minutes. Laissez-les refroidir.
4. Dans un blender, versez les abricots, la chair des tomates, l’oignon rouge, le vinaigre balsamique et l’huile d’olive. Salez et poivrez avant de mixer le tout. Si la texture obtenue n’est pas assez lisse, ajoutez un peu d’eau.
5. Placez le gaspacho au réfrigérateur pendant 1 heure. Répartissez le mélange dans des bols. Émiettez un peu de fromage de chèvre frais ainsi que les chips de jambon serrano. C’est prêt !
Le plat principal : brochettes de canard aux abricots
1. Après avoir ôté la graisse des magrets de canard, coupez-les en cubes. Dénoyautez les abricots et coupez-les en quatre.
2. Dans un récipient, mélangez l’huile d’olive, le jus du citron vert, le vinaigre balsamique, le miel et le thym avant d’assaisonner le tout. Placez-y les morceaux de canard ainsi que les abricots. Mélangez pour que les morceaux soient enrobés de marinade. Mettez au frais pendant 1 heure.
3. Sortez le plat du réfrigérateur. Enfoncez, sur le pique à brochette, les cubes de canard et les abricots. Pensez à les alterner.
4. Cuisez quelques minutes les brochettes au barbecue, veillez à ce que la chair soit rosée et moelleuse, avant de les déguster.
Le dessert : panna cotta aux abricots
Pour 4 personnes – Préparation : 10 min
1. Dénoyautez les abricots. Coupez-les en quartier. Réservez-en quelques-uns pour le dressage.
2. Placez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
3. Mixez les abricots avec le sucre. Placez cette purée dans une casserole avec la crème liquide et les graines de la gousse de vanille. Portez ce mélange à ébullition.
4. Ôtez la casserole du feu et déposez les feuilles de gélatine préalablement essorées. Mélangez vigoureusement et répartissez la panna cotta dans quatre pots avant de les placer plusieurs heures au réfrigérateur.
5. Décorez les pots avec les abricots réservés avant de les servir.
Savourez l’été grâce à ces 4 recettes autour de l’abricot, Janette ! Bonne dégustation à Jano, à vous et aux Janetons !
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