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Salade en bocal : votre préférée de la pause-déjeuner

par Elodie Lambion

15 juin 2023

Parce que vous mangez aussi avec les yeux, contenant et contenu doivent vous mettre en appétit. En plaçant tous vos ingrédients dans un bocal transparent, comment ne pas saliver lors de la pause-déjeuner ? Facile à transporter, idéal pour pique-niquer, voici quelques recettes délicieuses qu’il renfermera cet été.

Forcément, comme ce bocal renferme une salade, vous pouvez la composer en fonction de vos goûts, de vos envies et même y apporter une petite touche de folie, d’originalité. Laissez-vous inspirer par les produits de saison, par les ingrédients dont vous disposez déjà à la maison. Pour éviter toute déception lors de sa dégustation, il existe néanmoins quelques règles d’or à respecter :

  • La vinaigrette – Janette vous donne quelques recettes – en premier !
  • Les ingrédients lourds avant les légers pour éviter que ceux-ci soient écrasés. Et oui, les croûtons que vous adorez seront déposés en dernier.
  • Après avoir rincé vos fruits et/ou légumes, séchez-les afin que l’eau ne ramollisse pas le mélange. Vous voulez que cela croque sous la dent et cela se comprend !
  • Espacez bien les différentes couches ainsi vous pourrez plus facilement secouer votre bol avant le déjeuner afin que la vinaigrette se répartisse sur tous les ingrédients. C’est tellement meilleur.

En panne d’inspiration ?

Janette vous propose ces quelques combinaisons :

  • Pour un bocal végétarien : placez un filet de vinaigrette aigre-doux à la tomate, un peu d’orzo, quelques morceaux d’halloumi et de courgettes préalablement grillés. Finissez par une poignée de roquette et quelques croûtons pour la gourmandise.
  • Pour un bocal aux saveurs italiennes : déposez un filet de vinaigrette à la tapenade, les penne puis quelques boules de mozzarella. Ajoutez les tomates cerise coupées en deux. Finissez par une poignée de jeunes pousses d’épinard et quelques pignons de pin.
  • Pour un bocal aux saveurs orientales : coupez tomates, concombre et oignon rouge en dés. Mélangez-les avec les pois chiches et quelques feuilles de menthe ciselée. Dans le fond de votre bocal, déposez un filet de vinaigrette orientale au yaourt. Sur celle-ci, placez le mélange de légumes. Finissez par quelques falafels coupés en morceaux pour faciliter la dégustation.
  • Pour un bocal légèrement sucré : déposez un filet de vinaigrette à la confiture et au piment d’Espelette. Coupez nectarine et avocat en dès. Mélangez-les et placez-les dans le bocal. Émiettez un peu de fromage de chèvre frais. Placez une poignée de roquette et de mâche ainsi que quelques cerneaux de noix.
  • Pour un bocal arc-en-ciel : déposez un filet de vinaigrette aux herbes. Placez le maïs, des carottes coupées en rondelles et des tomates cerise coupées en deux. Finissez par une poignée de chou rouge finement coupé.

Quelle salade en bocal allez-vous tester en premier lors de la prochaine pause-déjeuner, Janette ?

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