par Olivia Beziat
28 avril 2022
Les tartes sucrées, les tartes salées, les tartes à tout surtout ! La tarte est une préparation pâtissière qui demande la réalisation d’un fond de pâte servant de support à une garniture sucrée ou salée selon votre imagination. La tarte est rapide, la tarte est inventive, souvent colorée et anti-gaspi ! Si pour vous ce n’est pas toujours de la tarte de réutiliser vos restes, elle s’en chargera !
Bien choisir sa pâte…
Pour un soir « vite fait », pour le repas de famille ou pour le pique-nique en nature, la tarte se mange chaude, froide ou réchauffée le lendemain, mais elle reste toujours aussi bonne.
Pour les versions salées utilisez la pâte feuilletée ou brisée sans ajouter de sucre.
Osez le petit détail qui change tout : lorsque votre pâte est étalée, semez vos graines d’originalité par-dessus et ancrez-les dans la pâte en repassant le rouleau : graine de moutarde, herbe de Provence, poivre moulu, graine de chia, pavot, sésame grillé, curry, une petite surprise à découvrir à la dégustation.
… et la réaliser soi-même !
Pour la pâte brisée :
Pour la pâte feuilletée :
Pâte sablée :
Pour gagner du temps, il vous reste évidemment l’option pâte du commerce mais pensez aussi aux boulangeries-pâtisseries.
Nos associations salées préférées :
Chez Janette, on fond aussi pour les versions tatins avec les endives ou les oignons.
Et puis, n’oubliez pas que la tarte vous permet d’accommoder les restes. Trouvez-lui une sauce à disposer au fond (crème, tomate, moutarde) et déposer vos restes de légumes poêlés, en gratin, des pommes de terre, ajoutez votre fromage préféré (munster, chèvre, emmental) et le tour est joué !
Pour les douceurs sucrées…
Utilisez la pâte brisée ou sablée, à laquelle vous pouvez ajouter des notes de vanille, cacao et remplacer une partie de la farine par de la poudre d’amande, de noisette ou de la coco râpée.
Ces poudres sont aussi à parsemer sur les fruits qui rendent beaucoup de jus type prunes, abricots, cerises.
La pâte feuilletée quant à elle, vous permettra de réaliser des tartes dites « fines » sans rebord que vous garnirez simplement de fruits avant de les enfourner.
Quel que soit vos envies du jour, les tartes plaisent globalement à tout le monde et s’adaptent à toutes les occasions. En version tartelette individuelle accompagnée de feuilles de salades pour une entrée remarquée ou en version familiale pour composer votre assiette principale.
L’astuce de Janette
Pour alléger votre tarte, étirez bien votre pâte pour l’avoir la plus fine possible avec beaucoup de garniture de légumes ou bien optez pour une tarte sans pâte !
Adresse email du destinataire
Votre nom / prénom
Votre adresse email
Comments
Partagez par email
Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.
Cette option doit être activée à tout moment afin que nous puissions enregistrer vos préférences pour les réglages de cookie.
Si vous désactivez ce cookie, nous ne pourrons pas enregistrer vos préférences. Cela signifie que chaque fois que vous visitez ce site, vous devrez activer ou désactiver à nouveau les cookies.