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1 aliment, 2 recettes: le poivron

par Gaël Sanpo

23 mai 2024

Souvent relégué à un élément de décoration des assiettes estivales, le poivron se dévoile ici en deux recettes simplissimes et savoureuses.

Le poivron est originaire d’Amérique Centrale. Il aurait été rapporté lors de la première expédition de Christophe Colomb. Il s’agit d’un fruit de la famille des solanacées comme l’aubergine ou encore la tomate. Il en existe différentes variétés et couleurs, chacun ayant des propriétés gustatives propres.

Concernant ses atouts santé, il est particulièrement riche en vitamine C, surtout le rouge qui a atteint une plus grande maturité que le vert. Il détient aussi un taux intéressant de polyphénols comme la lutéoline. Cette dernière aurait un effet très bénéfique sur la santé de notre cerveau. Cependant, le taux de cette substance aurait tendance à diminuer avec la maturité du fruit. De ce point de vue, il est plus avantageux de consommer le poivron vert. Variez donc le type de poivrons consommé afin de profiter pleinement de leurs bienfaits. N’oublions pas également que les composés phénoliques sont plus concentrés dans la peau des aliments. Il est donc indiqué de les manger avec leur peau.

Véritable star de cette saison, il se déguste aussi bien cuit que cru et s’accommode de multiples façons.

Verrines apéritives faciles  

2 poivrons rouges

1 pot de boursin ou autre fromage frais

1 gousse d’ail

Graines de pavot (ou autres)

Mettez les poivrons entiers au four pendant 30 minutes à 160 °. ( La peau doit commencer à noircir).

Mettez-les ensuite à refroidir dans un récipient hermétique.

Une fois refroidis, épépinez-les et épluchez-les (la phase de refroidissement aura facilité la tâche).

Mettez-les dans un mixer avec la gousse d’ail et le Boursin. Mixez à pleine puissance jusqu’à obtenir une mousse homogène.

Disposez dans de petites verrines et saupoudrez d’un peu de graines de votre choix. Placez au frais jusqu’à dégustation.

Version Janette pressée : utilisez des poivrons grillés en bocal, tout aussi délicieux et simplissime.

Poivrons farcis au quinoa

  • 4 poivrons de la couleur de votre choix
  • 150 gr de quinoa cru
  • 1 oignon rouge émincé
  • 200 gr de haché de bœuf (optionnel)
  • 1 bocal de haricots rouges.
  • 1cc de cumin
  • 1 cc de curry
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 1 bocal de purée de tomates.
  • 1 oignon blanc émincé
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Faites revenir l’oignon blanc dans un fond d’huile d’olive dans une grande casserole. Ajoutez la purée de tomates sur feu moyen. Rectifiez l’assaisonnement de la sauce en fin de préparation.

Pendant ce temps, mélangez le quinoa avec l’oignon rouge émincé, le haché, les haricots rouges, les épices et une pincée de sel.

Nettoyez les poivrons en ôtant la tête et les pépins. Farcissez-les du mélange précédent.

Placez les poivrons dans la sauce tomate. Faites cuire à feu moyen durant environ 40 minutes. Faites en sorte que les poivrons soient recouverts.

Servez accompagnés d’une salade.

Image: timothylbrock 

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