par Gaël Sanpo
27 septembre 2024
A la fois délicieuse en version sucrée et salée, la patate douce mérite de rejoindre votre liste de courses hebdomadaire.
La patate douce est clairement un aliment sous-coté. Sa teneur en minéraux est intéressante et son index glycémique assez bas en fait une alternative plus intéressante que la pomme de terre traditionnelle. Elle contient des caroténoïdes, de la vitamine A et des fibres. Sa culture s’effectue désormais aussi en Europe ce qui est non négligeable.
Ses préparations sont nombreuses : en frites au four, dans des soupes ou encore en purée. Elle peut aussi être glissée dans des gâteaux ou encore dans des gaufres comme dans la recette que Janette vous a concoctée.
Gaufres de patate douce sans gluten :
Ingrédients :
200 gr de purée de patate douce (cuire des patates douces et les réduire en purée)
100 gr de farine de sarrasin
100gr de farine riz complet
1CS de bicarbonate
1CC sel
1CS vinaigre de cidre (ou autre vinaigre)
20 cl de lait végétal (soja, amande, avoine, etc)
60 gr d’huile d’olive
Ajoutez des épices au choix:
Version sucrée: cannelle
Version salée: curry, cumin, curcuma, ras-el-hanout, etc.
Mélangez tous vos ingrédients secs dans un plat et les humides dans un autre. Après ajoutez les humides sur les secs et mélangez. Vous obtenez une pâte épaisse et légèrement collante. Cuire des petites gaufres dans un gaufrier. Laissez refroidir. Se conserve facilement au congélateur et à sortir au fur et à mesure en les passant au grille-pain.
Chili végétarien à la patate douce :
Ingrédients : (4P)
1 bocal de haricots rouges
1 bocal de purée de tomates
½ chou-fleur détaillé et nettoyé
2 patates douces coupées en cubes
1 oignon émincé
1cc de curry
½ cc de cumin
1cc de curcuma
1cc de paprika
Sel, poivre
Huile d’olive
Faites revenir l’oignon émincé dans un filet d’huile d’olive, ajoutez les épices et laissez frémir 2 minutes. Ajoutez la purée de tomates et les haricots et mélangez. Ajoutez ensuite les patates douces et le chou-fleur. Ajoutez un peu d’eau si tout n’est pas recouvert. Laissez mijoter sans couvercle pendant 45 minutes environ. Les patates et le chou-fleur doivent être tendres. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Servez avec du riz et une salade. Ce plat est encore meilleur le lendemain car les arômes auront infusé, alors n’hésitez pas à augmenter les portions pour vos lunch box.
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