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1 aliment, 2 recettes : la châtaigne

par Gaël Sanpo

29 novembre 2024

Zoom sur la châtaigne, signe de recettes réconfortantes au coeur de l’hiver.

La châtaigne que l’on associe souvent aux marrons chauds dégustés sur les marchés de Noël, est un aliment de saison réconfortant.

Au point de vue des minéraux qui la composent, elle est similaire à d’autres végétaux tels les tubercules. Elle est riche en vitamine E et certaines vitamines B. D’un point de vue santé, il sera préférable de la consommer cuite à l’eau ou à la vapeur que grillée. Les sucres qui la composent se trouvent modifiés lors des cuissons.

Elle contient en outre de nombreux oligo-éléments comme le manganèse, le zinc ou encore l’iode.

Elle reste malgré tout assez glucidique, il ne faut donc pas en abuser.

En ajouter quelques-unes à vos plats permet de varier les sources de glucides et d’en améliorer la densité nutritionnelle tout en les réhaussant d’un goût subtil ou encore en donnant du croquant à vos salades.    

Soupe de fêtes rapide (4 à 6P)

Une entrée facile, rapide et réconfortante à souhait !

300 gr de champignons (un mélange, idéalement contenant des cèpes, plus parfumés)

200 gr de marrons cuits (pour une version rapide, préférez-les déjà cuits en bocal)

200 ml de crème fraîche

1litre de bouillon de légumes

1 oignon jaune émincé

Ciboulette fraîche

Huile d’olive

Sel, poivre

Faites revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive. Emincez les champignons et faites- les suer quelques minutes. Une fois qu’ils commencent à ne plus rendre trop d’eau, ajoutez le bouillon de légumes et les marrons. Faites cuire à feu doux environ 20 minutes. Salez et poivrez au goût.

Mixez le tout et servez avec une généreuse dose de crème fraîche, un tour de moulin à poivre et de la ciboulette hachée.

Tarte à la crème de marron

1 pâte brisée

200 gr de crème de marrons

1 œuf

200 ml de crème fraiche liquide

Sucre Candy ou cassonade

Etalez la pâte brisée. Mélangez la crème de marrons avec la crème fraîche et l’œuf. Etalez le mélange sur la pâte. Saupoudrez d’un peu de sucre et passez au four pour 40 minutes à 160 °. Surveillez bien la cuisson. Selon les fours, le temps sera à adapter. Servez avec une boule de glace vanille si souhaité.

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