#Déco & Food | #Les recettes de Janette

Vous avez demandé la reine des tartes ?

par Olivia Beziat

28 avril 2022

Les tartes sucrées, les tartes salées, les tartes à tout surtout !
La tarte est une préparation pâtissière qui demande la réalisation d’un fond de pâte servant de support à une garniture sucrée ou salée selon votre imagination. La tarte est rapide, la tarte est inventive, souvent colorée et anti-gaspi ! Si pour vous ce n’est pas toujours de la tarte de réutiliser vos restes, elle s’en chargera !

Bien choisir sa pâte

Pour un soir « vite fait », pour le repas de famille ou pour le pique-nique en nature, la tarte se mange chaude, froide ou réchauffée le lendemain, mais elle reste toujours aussi bonne.

Pour les versions salées utilisez la pâte feuilletée ou brisée sans ajouter de sucre.

Osez le petit détail qui change tout : lorsque votre pâte est étalée, semez vos graines d’originalité par-dessus et ancrez-les dans la pâte en repassant le rouleau : graine de moutarde, herbe de Provence, poivre moulu, graine de chia, pavot, sésame grillé, curry, une petite surprise à découvrir à la dégustation.

… et la réaliser soi-même !

Pour la pâte brisée :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 3 cuillère à soupe d’eau tiède

Pour la pâte feuilletée :

  • 250g de farine
  • 180g de beurre
  • 125 ml d’eau
  • 1 c. à c. de sel

Pâte sablée :

  • 250g de farine
  • 100g de beurre
  • 125g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Pour gagner du temps, il vous reste évidemment l’option pâte du commerce mais pensez aussi aux boulangeries-pâtisseries.

Nos associations salées préférées :

  • l’incontournable saumon ou truite, épinards à la crème et fromage de chèvre ;
  • nos favorites, pour un goût d’été, seraient plutôt la tarte à la tomate ou à la courgette et moutarde ancienne, sans oublier la tarte à la ratatouille, idéales pour faire manger des légumes à toute la famille ;
  • poulet-champignon ou poulet-fondue de poireaux ;
  • l’inévitable tarte aux oignons caramélisés.

Chez Janette, on fond aussi pour les versions tatins avec les endives ou les oignons.

Et puis, n’oubliez pas que la tarte vous permet d’accommoder les restes. Trouvez-lui une sauce à disposer au fond (crème, tomate, moutarde) et déposer vos restes de légumes poêlés, en gratin, des pommes de terre, ajoutez votre fromage préféré (munster, chèvre, emmental) et le tour est joué !

Pour les douceurs sucrées

Utilisez la pâte brisée ou sablée, à laquelle vous pouvez ajouter des notes de vanille, cacao et remplacer une partie de la farine par de la poudre d’amande, de noisette ou de la coco râpée.

Ces poudres sont aussi à parsemer sur les fruits qui rendent beaucoup de jus type prunes, abricots, cerises.

La pâte feuilletée quant à elle, vous permettra de réaliser des tartes dites « fines » sans rebord que vous garnirez simplement de fruits avant de les enfourner.

Quel que soit vos envies du jour, les tartes plaisent globalement à tout le monde et s’adaptent à toutes les occasions. En version tartelette individuelle accompagnée de feuilles de salades pour une entrée remarquée ou en version familiale pour composer votre assiette principale.

L’astuce de Janette

Pour alléger votre tarte, étirez bien votre pâte pour l’avoir la plus fine possible avec beaucoup de garniture de légumes ou bien optez pour une tarte sans pâte !

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