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Thanksgiving : son origine et ses recettes

par Jade Goffestre

26 novembre 2020

Chaque année vous entendez parler de cette fête traditionnelle Américaine… Mais où trouve-t-elle son origine ? Comment la célébrer ? Janette vous dit tout !

D’où vient cette tradition ?

Thanksgiving est une fête américaine qui se tient chaque année le 4ème jeudi de novembre.  

Comme dans les films et séries, les Américains se réunissent en famille et entre amis autour de la fameuse dinde de Thanksgiving. Comme son nom l’indique, il s’agit d’un jour destiné à « rendre grâce ». C’est l’occasion de célébrer toutes les bonnes choses qui sont arrivées au courant de l’année !

Cette tradition trouverait son origine en 1620 où les Amérindiens ont apporté une aide précieuse à des Pèlerins (fondateurs de la colonie Plymouth). Mais c’est seulement en 1863, que Thanksgiving a été décrété comme une fête nationale par le président des Etats-Unis à l’époque : Abraham Lincoln.

Au menu…

Pour célébrer cette tradition qui leur est chère, les Américains se réunissent autour d’un menu spécial : la dinde au four avec une sauce aux cranberries et en dessert ? Une Pumpkin Pie.

Voici deux idées de recettes rapides et faciles à réaliser à cette occasion. Bien sûr, aux Etats-Unis, les gens cuisinent pendant des heures et des heures ! On dit même que cette fête est plus connue que Noël. C’est pour dire !

Dinde au four

Il vous faut :

  • Une dinde
  • De la farce
  • Beurre
  • Epices : sel, poivre,…
  1. Préchauffez votre four à 210°
  2. Après avoir préparé la farce, introduisez la dans la dinde puis refermez avec du fil alimentaire.
  3. Placez la dinde dans un plat spécial four et badigeonnez-la de beurre fondu. Recouvrez-la de papier d’aluminium.
  4. Faites-la cuire au four à 200 °C et comptez entre 20 et 25 minutes par 500 grammes
  5. Au cours de la cuisson, arrosez la viande de temps en temps avec le jus de la préparation.
  6. A la moitié du temps de cuisson, retirez le papier d’aluminium.

Vous pouvez adapter cette recette avec un poulet ou un chapon et ajouter des cranberries, des noix, etc.

Pour le dessert : Pumpkin Pie (tarte à la citrouille)

Il vous faut :

  • 1 potiron (environ 500g)
  • 1 pâte brisée
  • 2 ou 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • Epices : cannelle, muscade, sel
  1. Préchauffez le four à 200 °C  
  2. Beurrez le moule à tarte et déposez-y la pâte brisée.
  3. Coupez le potiron en petits dés.
  4. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez-y les cubes et laissez cuire 25 minutes jusqu’à ce que les morceaux soient bien tendres.
  5. Au fur et à mesure de la cuisson, écrasez le mélange pour en faire en purée puis laissez refroidir quelques minutes
  6. Ajoutez le sucre, les œufs, et les épices à la purée de potiron. Mélangez bien puis versez ce mélange dans le plat.
  7. Laissez cuire au four pendant 20 à 25 minutes.
  8. Laissez refroidir.

A table !

Happy Thanksgiving les Janette !

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