#Tendances food | #Déco & Food | #Food

Tendance food : jamais sans mon bento

par Olivia Boudot-Phang

3 septembre 2020

Un bento, ou lunch box ? La boite déjeuner version branchée ! Quelques recettes aussi délicieuses que diététiques, ça vous dit ?

Tout droit venu du Japon, le principe de la boite déjeuner compartimentée est d’avoir un repas complet et équilibré, aussi bien d’un point de vue esthétique que gustatif.
Pratique, économique et tellement plus sain, le bento a le vent en poupe. On vous raconte ?

Le mode d’emploi bento pour les débutants

Tout d’abord, il faut savoir qu’un bento doit pouvoir se déguster simplement et sans encombres. Aussi, l’original est sensé être mangé avec des baguettes. Les aliments sont finement découpés et disposés de manière à simplifier le moment du déjeuner, mais d’en faire également quelque chose d’agréable !

La composition du bento, à varier selon vos envies :

  • base féculents : riz, semoule, quinoa, pâtes ;
  • légumes cuits ou crus : idéalement, préférez les légumes de saison, que vous pourrez faire mariner ou revenir à la poêle avec l’assaisonnement de votre choix ;
  • protéines : viande finement coupée, oeuf dur ou en omelette, ou tofu ;
  • légumineuses : lentilles, pois chiches, haricots rouges ;
  • la petite touche de fin : graines, oignons, herbes aromatiques selon vos préférences.

Vous pouvez également composer un bento froid, à la manière d’une bonne salade composée : crudités, dés de fromage, protéines, légumineuses, Il sera préférable de mettre la sauce à part, pour éviter de cuire les aliments.

Exemple de bento chaud :

  • base riz
  • cubes de poivrons, tomates, courgettes
  • dés de poulet sautés au soja
  • pois chiches
  • coriandre ciselé

Exemple de bento froid :

  • base lentilles
  • carottes râpées
  • lamelles de saumon fumé
  • petites cubes de pommes de terre
  • échalote ciselée finement
  • à part, sauce vinaigrette légère


Dans un autre compartiment, prévoyez un fruit en tranches et une poignée de noix de votre choix (amandes, noisettes, cerneaux de noix…).

Voilà, vous allez pouvoir crâner avec ce superbe déjeuner, aussi joli que délicieux !

les derniers articles Tendances food

#Tendances food | #Food

5 recettes faciles autour des asperges vertes

LIRE LA SUITE
picto catégorie post
#Tendances food | #Déco & Food | #Food

Pistacchio Cappuccino : on tente cette recette tendance !

LIRE LA SUITE
#Tendances food | #Les recettes de Janette | #Food

Kitchenette : Kniddelen aux herbes et au pesto

LIRE LA SUITE
picto catégorie post
#Tendances food | #Déco & Food | #Food

Astuces de chefs pour le Bretzelsonndeg

LIRE LA SUITE