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Recettes : le potimarron, c’est de la tarte !

par Elodie Lambion

4 octobre 2023

Avec ses jolies rondeurs, sa belle couleur orangée et son goût subtil de châtaigne, le potimarron est la star des assiettes automnales. Aussi délicat dans des préparations salées que sucrées, avec ces deux recettes, Janette vous prouve que le cuisiner, c’est clairement de la tarte !

Tarte potimarron & chèvre

  • 1 pâte brisée
  • 400 g de potimarron
  • 200 ml de crème liquide
  • 100 g de chèvre frais
  • 100 g de bûche de chèvre
  • 2 oeufs
  • 150 g de lardons fumés
  • 1 oignon rouge
  • un filet d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préchauffez le four à 200°. Déposez la pâte brisée dans un moule à tartes. Piquez celle-ci à l’aide d’une fourchette et enfournez-la 5 minutes.

Découpez l’oignon rouge en rondelles. Lavez le potimarron, épépinez-le et coupez-le en fines tranches. La peau du potimarron étant fine, celle-ci est comestible donc nullement besoin de l’ôter.

Placez les tranches de potimarron dans un plat adapté au four, versez un filet d’huile d’olive, salez et poivrez. Après avoir sorti la tarte, faites-les cuire environ 15 minutes au four (jusqu’à ce que les morceaux soient tendres).

Dans une poêle, faites revenir l’oignon rouge dans un filet d’huile d’olive puis ajoutez-y les lardons. Faites dorer avant de réserver.

Dans un bol, battez la crème liquide, les oeufs et le chèvre frais. Salez et poivrez.

Répartissez les tranches de potimarron, les rondelles d’oignon et les lardons sur la pâte brisée. Versez le mélange oeufs-crème-chèvre frais sur ceux-ci.

Déposez la bûche de chèvre coupée en rondelles.

Enfournez une vingtaine de minutes à 200° avant de déguster.

Tarte potimarron & cannelle

  • 1 pâte brisée
  • 500 g de purée de potimarron
  • 3 oeufs
  • 200 ml de crème liquide
  • 100 g de vergeoise (cassonade)
  • 2 c.à.s. de sirop d’érable
  • 1 c.à.c. de cannelle
  • quelques cerneaux de noix de pécan

Commencez par réaliser la purée. Lavez le potimarron, enlevez la peau, épépinez-le afin de ne conserver que la chair. Découpez celle-ci en morceaux. Faites-les cuire dans l’eau bouillante ou à la vapeur. Égouttez-les. À l’aide d’un mixeur plongeant, réduisez la chair en purée. Ôtez l’excédent d’eau et laissez refroidir avant utilisation.

Préchauffez le four à 180°. Déposez la pâte brisée dans un moule à tartes. Piquez celle-ci à l’aide d’une fourchette et enfournez-la environ 5 minutes. Sortez-la du four et faites cuire une dizaine de minutes les noix de pécan concassées et déposées préalablement sur une feuille de papier cuisson. Réservez-les.

Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige, réservez.

Fouettez les jaunes avec la vergeoise, le sirop d’érable et la cannelle. Ajoutez la crème liquide ainsi que la purée de potimarron.

Incorporez progressivement les blancs au mélange. Versez la préparation sur la pâte brisée précuite.

Faites cuire 35 minutes à 180°. Parsemez la tarte de noix de pécan avant de servir.

Bonne(s) préparation(s) et bonne(s) dégustation(s), Janette !

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