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Recettes : ces goûters qui ont traversé les années

par Elodie Lambion

15 septembre 2022

Tandis que chaque matin, vous préparez à nouveau les collations de vos Janetons, cela vous fait peut-être penser aux encas que vous affectionniez tout particulièrement lorsque vous étiez enfant. Tartelettes allongées avec un coeur aux fraises, noix de coco moelleuse enrobée de chocolat noir croquant, que de souvenirs ! Même s’il ne faut pas en abuser, replongez en enfance le temps d’une recette en préparant une version « maison » de ces légendaires goûters industriels qui ont traversé les années. Anecdotes à la clé !

  • Pour les Janette qui savent se contenter d’un demi-biscuit chocolaté : les biscuits Spritz (à ne pas confondre avec le mythique apéritif évidemment !)

Anecdote comme à l’école : Traditionnellement préparés et dégustés à Noël, ils dateraient du 16e siècle. Rien que ça ! Ayant été créé en Allemagne, ce biscuit tiendrait son nom du verbe allemand « spritzen ». Même si vous le retrouvez généralement sous cette forme bicolore, il existe une multitude de déclinaisons possibles.

À vous de cuisiner :

  • Pour les Janette qui adorent séparer chaque biscuit en deux pour déguster la crème en premier : les biscuits Oreo

Anecdote comme à l’école : Ce biscuit américain ne date pas d’hier puisqu’il a été créé en 1912 à New York. Sa recette trouverait même son origine bien avant, mais c’est la biscuiterie Nabisco, implantée à l’époque dans l’actuel Chelsea Market bien connu des Janette fans de New York, qui a fait déposer son brevet à cette date et donc qui s’est attribué sa création.

À vous de cuisiner :

  • Pour les Janette qui consomment la noix de coco à tout-va : le Bounty

Anecdote comme à l’école : Difficile à deviner, mais cette barre chocolatée est née en 1951. Forcément, il s’agit d’une invention américaine de la société Mars. Il aura fallu attendre quelques années avant qu’elle puisse être dégustée par les Européens.

À vous de cuisiner :

  • Pour les Janette qui se remémorent les récréations passées à les dévorer : les biscuits Petit écolier

Anecdote comme à l’école : En 1983, le créateur de biscuits s’est inspiré de l’illustration présente sur une affiche, datant de 1897 et promouvant le Véritable Petit Beurre, pour créer la mascotte du Petit écolier. Tout a donc démarré grâce à une affiche publicitaire.

À vous de cuisiner :

  • Pour les Janette qui culpabilisent moins, car il n’y a pas de chocolat : la Barquette Fraise ou Abricot

Anecdote comme à l’école : Vous faites peut-être partie des générations qui ont connu la Barquette sur laquelle figuraient trois chatons et qui, du jour au lendemain, les ont vu disparaitre au profit d’un petit ours. Ces bateaux ont été créés par Grégoire Marlier en 1963 et depuis, ils ont toujours autant de succès. Leur forme avait été pensée pour que les enfants puissent facilement les déguster.

À vous de cuisiner :

Alors, Janette, quels étaient les biscuits que vous adoriez déguster à l’heure de la récré ?

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