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Recettes : biscuits de Noël pour petits et grands gourmands

par Elodie Lambion

15 décembre 2022

Odeurs suaves, goûts épicés ou chocolatés, textures moelleuses ou croquantes, les biscuits de Noël procurent autant de bonheur à être préparés qu’à être dégustés. Avec leurs formes typiques, leurs décorations sympathiques, ils invitent au partage. Avec vos petits commis, sortez les emporte-pièces et c’est parti pour la fabrication de biscuits.

Chocolate Snowcap cookies appelés aussi Chocolate Crinkle Cookies

Pour 15 à 18 biscuits :

  • 100g de chocolat noir amer (70% de cacao)
  • 60g de sucre extrafin
  • 120g de farine
  • 2 oeufs
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille
  • 50g de sucre glace
  • 40g de beurre
  • 1 cuillère à soupe bombée de cacao en poudre

Préparation :

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Réservez le mélange sur le côté.

Fouettez les oeufs avec le sucre extrafin jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.

Dans un plat, mélangez la farine, le cacao, le bicarbonate, la cannelle et le sel.

Incorporez délicatement le mélange chocolat-beurre aux oeufs battus. Ajoutez les ingrédients secs et les graines de vanille. Placez le plat couvert au réfrigérateur pendant 2 heures.

Préchauffez le four à 180°. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Dans une assiette creuse, tamisez le sucre glace. Sortez la pâte du réfrigérateur et faites des boules de la taille d’une noix. Passez-les dans le sucre afin que celui-ci forme une couche épaisse.

Déposez les boules sur la plaque en veillant à les espacer suffisamment. Cuisez-les, à mi-hauteur, pendant 13 à 15 minutes avant de les sortir et de les laisser refroidir.

Sablés à la cannelle avec décoration glacée

Pour 6 personnes :

  • les zestes d’un citron
  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 110g de sucre
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • du sucre glace

Préparation :

Fouettez l’oeuf avec le sucre, la cannelle, la pincée de sel et les zestes de citron jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez peu à peu la farine en malaxant le mélange avec vos doigts puis incorporez le beurre ramolli tout en continuant de pétrir.

Formez une boule, placez un film alimentaire sur celle-ci avant de la mettre 30 minutes au frais.

Préchauffez le four à 180°. Farinez votre plan de travail, abaissez la pâte jusqu’à ce que son épaisseur atteigne 1/2 cm.

Faites appel aux Janetons pour qu’ils s’amusent avec les emporte-pièces, placez les biscuits sur un papier de cuisson et enfournez-les durant 10 min. Laissez-les refroidir.

Préparez un glaçage en mélangeant du sucre glace et de l’eau. Veillez à ce que celui-ci ne soit pas trop liquide. Décorez vos biscuits à l’aide celui-ci.

©Diliara Garifullina

Biscuits miroirs (recette facile du Gault&Millau)

Ingrédients :

  • 375g de farine tamisée
  • 250g de beurre
  • 125g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 pot de confiture (fraise, abricot, etc.)
  • un peu de sucre glace

Préparation :

Commencez par préchauffer le four à 190°.

Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le beurre. Pétrissez-les afin d’obtenir une pâte homogène. Placez ensuite celle-ci dans un endroit frais durant une heure.

Aplatissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie afin que l’épaisseur atteigne les 4-5 mm.

Utilisez l’emporte-pièce pour créer des formes. Sur la moitié d’entre elles, au centre, créez des trous à l’aide d’un emporte-pièce plus petit.

Cuisez les formes « pleines » pendant 10 minutes, sortez-les, saupoudrez-les de sucre glace et laissez-les reposer puis faites de même avec les formes « perforées ».

Lorsque les biscuits ont reposé, étalez de la confiture sur les formes « pleines » et placez une forme « perforée » au-dessus. Pressez-les légèrement tout en veillant à ce que la confiture ne coule pas.

©Monika Grabkowska

Vous sentez déjà cette bonne odeur de biscuits, n’est-ce pas ?

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