par Elodie Lambion
15 décembre 2022
Odeurs suaves, goûts épicés ou chocolatés, textures moelleuses ou croquantes, les biscuits de Noël procurent autant de bonheur à être préparés qu’à être dégustés. Avec leurs formes typiques, leurs décorations sympathiques, ils invitent au partage. Avec vos petits commis, sortez les emporte-pièces et c’est parti pour la fabrication de biscuits.
Chocolate Snowcap cookies appelés aussi Chocolate Crinkle Cookies
Pour 15 à 18 biscuits :
Préparation :
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Réservez le mélange sur le côté.
Fouettez les oeufs avec le sucre extrafin jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
Dans un plat, mélangez la farine, le cacao, le bicarbonate, la cannelle et le sel.
Incorporez délicatement le mélange chocolat-beurre aux oeufs battus. Ajoutez les ingrédients secs et les graines de vanille. Placez le plat couvert au réfrigérateur pendant 2 heures.
Préchauffez le four à 180°. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Dans une assiette creuse, tamisez le sucre glace. Sortez la pâte du réfrigérateur et faites des boules de la taille d’une noix. Passez-les dans le sucre afin que celui-ci forme une couche épaisse.
Déposez les boules sur la plaque en veillant à les espacer suffisamment. Cuisez-les, à mi-hauteur, pendant 13 à 15 minutes avant de les sortir et de les laisser refroidir.
Sablés à la cannelle avec décoration glacée
Pour 6 personnes :
Fouettez l’oeuf avec le sucre, la cannelle, la pincée de sel et les zestes de citron jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez peu à peu la farine en malaxant le mélange avec vos doigts puis incorporez le beurre ramolli tout en continuant de pétrir.
Formez une boule, placez un film alimentaire sur celle-ci avant de la mettre 30 minutes au frais.
Préchauffez le four à 180°. Farinez votre plan de travail, abaissez la pâte jusqu’à ce que son épaisseur atteigne 1/2 cm.
Faites appel aux Janetons pour qu’ils s’amusent avec les emporte-pièces, placez les biscuits sur un papier de cuisson et enfournez-les durant 10 min. Laissez-les refroidir.
Préparez un glaçage en mélangeant du sucre glace et de l’eau. Veillez à ce que celui-ci ne soit pas trop liquide. Décorez vos biscuits à l’aide celui-ci.
Biscuits miroirs (recette facile du Gault&Millau)
Ingrédients :
Commencez par préchauffer le four à 190°.
Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le beurre. Pétrissez-les afin d’obtenir une pâte homogène. Placez ensuite celle-ci dans un endroit frais durant une heure.
Aplatissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie afin que l’épaisseur atteigne les 4-5 mm.
Utilisez l’emporte-pièce pour créer des formes. Sur la moitié d’entre elles, au centre, créez des trous à l’aide d’un emporte-pièce plus petit.
Cuisez les formes « pleines » pendant 10 minutes, sortez-les, saupoudrez-les de sucre glace et laissez-les reposer puis faites de même avec les formes « perforées ».
Lorsque les biscuits ont reposé, étalez de la confiture sur les formes « pleines » et placez une forme « perforée » au-dessus. Pressez-les légèrement tout en veillant à ce que la confiture ne coule pas.
Vous sentez déjà cette bonne odeur de biscuits, n’est-ce pas ?
Adresse email du destinataire
Votre nom / prénom
Votre adresse email
Comments
Partagez par email
Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.
Cette option doit être activée à tout moment afin que nous puissions enregistrer vos préférences pour les réglages de cookie.
Si vous désactivez ce cookie, nous ne pourrons pas enregistrer vos préférences. Cela signifie que chaque fois que vous visitez ce site, vous devrez activer ou désactiver à nouveau les cookies.