par Elodie Lambion
10 janvier 2023
Riche en vitamines et en minéraux, idéal pour les Janette intolérantes au lactose, le lait d’amande est l’alternative végétale vers laquelle vous tourner pour remplacer le lait de vache. Fortement apprécié, nous vous proposons de le réaliser vous-même en un tour de main.
Si durant ce mois de janvier, vous souhaitez relever le défi du veganuary, le lait d’amande saura vous aider à réussir ce challenge végétal. Délicieux dans une multitude de préparations, sa saveur incomparable saura sublimer vos recettes salées ou sucrées.
La veille, placez 150 g d’amandes dans un récipient et recouvrez-les d’eau. Après 8 à 12h, rincez celles-ci, placez-les dans le bol du blender et ajoutez-y 1 litre d’eau. Mixez quelques minutes à vitesse maximale. Utilisez un torchon propre ou un sac à lait végétal afin de filtrer le liquide. Conservez la pulpe obtenue afin de l’ajouter dans la préparation d’un gâteau par exemple.
Une nouvelle fois, la veille, faites tremper 150 g d’amandes dans de l’eau. Après 8 à 12 h, rincez-les abondamment. En les alternant, placez dans l’embouchure de l’extracteur des amandes puis de l’eau fraîche. Conservez la pâte obtenue et mélangez-la à des oignons séchés, de l’ail en poudre, de l’origan séché, du persil, de la ciboulette, du basilic, du sel et du poivre. Laissez reposer 24 h à température ambiante et dégustez ce fromage végétal.
Dans une casserole, mélangez 100 g de poudre d’amande à 500 ml d’eau. Portez ce mélange à ébullition puis baissez le feu avant de laisser infuser la poudre pendant une dizaine de minutes. Filtrez ensuite le lait et conservez-le dans une bouteille en verre au réfrigérateur. Pensez à mélanger celui-ci entre deux utilisations.
Une recette simple et facile, avec deux ingrédients seulement, qui vous accompagnera à tout moment de la journée !
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