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Recette : c’est la saison des champignons !

par Jade Goffestre

19 novembre 2020

Découvrez nos recettes favorites pour cuisiner cet aliment incontournable du mois de novembre !

Crus ou cuits, les champignons de Paris sont délicieux pour notre palais et notre santé. C’est un aliment faible en calories mais riche en vitamines et minéraux !

Voici 3 idées de recettes faciles et rapides pour les Janette gourmandes et pressées :

Avant toute chose, commencez par nettoyer les champignons en coupant la partie terreuse du pied et en enlevant la fine couche de peau sur le chapeau. Vous pouvez aussi les rincer sous l’eau froide, mais ils auront tendance à absorber l’eau et à perdre de la saveur.

Champignons sautés

Parfaits en accompagnement, les champignons sautés à la poêle ne demandent pas beaucoup de travail.

Il vous faut :

  • Du beurre
  • De l’ail
  • Des herbes
  • Un peu d’huile d’olive
  • Des champignons de Paris
  1. Commencez par faire revenir l’ail dans le beurre pendant 2 ou 3 minutes.
  2. Ajoutez les champignons coupés avec les herbes et un filet d’huile d’olive puis laissez-les cuire pendant 5 à 10 minutes.
  3. Assaisonnez le tout avec un peu de sel et de poivre.

C’est prêt !

Champignons farcis

Là aussi il n’y a pas beaucoup de travail, mais beaucoup de plaisir à la fin !! Vous pouvez les servir en accompagnement ou en amuse-bouche.

Il vous faut :

  • Des champignons de Paris
  • Du fromage frais
  • De la ciboulette
  • De l’ail
  • De la chapelure
  1. Préchauffez votre four à 180°
  2. Après avoir pelé le chapeau des champignons, retirez les pieds (ne les jetez pas, gardez-les pour une soupe!).
  3. Hachez la gousse d’ail et la ciboulette puis intégrez-les dans le récipient de fromage frais. Salez, poivrez.
  4. Farcissez les champignons du mélange précédent avec une petite cuillère.
  5. Saupoudrez-les de chapelure et enfournez pour 15 minutes.

C’est prêt !

Velouté de champignons

Pour régaler toute la famille !

Pour 4-5 personnes, il vous faut :

  • 500g de champignons de Paris
  • 2 à 3 cuillères à soupe de beurre
  • 1 ou 2 oignons
  • 20cl de crème fraiche
  • 1 litre de bouillon
  1. Dans une casserole, faites revenir les oignons avec le beurre puis ajoutez les champignons découpés et laissez-les dorer 2-3 minutes.
  2. Ajoutez le bouillon au mélange et laissez cuire 10 à 15 minutes à feu doux.
  3. Transvider le tout dans un blender, verser la crème fraiche, mixez.

C’est prêt !

Tant les possibilités sont nombreuses, vous avez encore l’embarras du choix pour cuisiner les champignons de Paris : en omelette, en salade, à la poêle, séchés, frits… Ils ont plus d’un tour dans leur sac.

Psst ! Janette adore en mettre sur son poêlon de raclette, vous devriez essayer…

Bon appétit chères Janette !

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