#Déco & Food | #Tendances food

Quel glaçon pour quel cocktail ?

par Léna Le Roy

18 mai 2022

Qui dit soleil, dit terrasse, et qui dit terrasse, dit cocktail bien frais ! Mais attention, tous les types de glaçons ne se valent pas ! NIO Cocktails, marque italienne de cocktails prêts à servir, nous explique quelques trucs et astuces pour profiter au maximum de sa boisson.

6 glaçons pour 6 plaisirs

Le glaçon standard
Les glaçons standard (3×3 cm) sont les plus utilisés car ils s’adaptent à beaucoup de verres. Leur surface large et épaisse permet une fonte lente, qui ne dénature pas le goût du cocktail. Avec ce type de glaçon, NIO Cocktails conseille de remplir au moins au 2/3 le verre de glaçons.

Le gros cube
Plus gros, le glaçon cube fond très lentement et donc n’altère pas la boisson. On réduit alors la quantité d’eau diluée dans le cocktail. C’est donc l’option idéale pour un verre de whisky ou de scotch par exemple, comme le ferait Chuck Bass dans Gossip Girl !

Le glaçon sphérique
Très semblables aux gros glaçons cubiques, les glaçons sphériques ont le même effet, mais sont plus esthétiques. Parfois aussi plus adaptés pour certaines formes de verres. Mais grâce à leur rapport surface-volume plus faible, c’est le liquide entourant la sphère qui sera refroidi et pas l’entièreté du verre. Un refroidissement progressif donc !

Le glaçon Collins Spears
Très rare dans les bars, le Collins Spears est un long bloc de glace qui s’insère dans un verre highball pour un refroidissement très rapide et constant. Puisqu’il est long, le glaçon ne va pas diluer la boisson et fondra très lentement, tout en gardant le cocktail frais pendant un long moment ! Idéal pour un Gin Sour.

La glace pilée
En ajoutant beaucoup de texture au cocktail, la glace pilée est super rafraichissante et dilue assez rapidement les alcools pour trouver rapidement un équilibre. La manière la plus efficace d’en faire, c’est d’écraser des glaçons standard dans un torchon à l’aide d’un rouleau à pâtisserie !

Le glaçon sec
Place au show avec le glaçon sec, qui crée un effet de fumée surprenant ! Attention cependant, ce glaçon un peu spécial a une température d’environ -78,5°C. À manipuler avec précaution donc. L’avantage, c’est bien sûr son aspect fumant, mais aussi le fait qu’il n’altèrera en rien le goût de la boisson, tout en la maintenant au frais.

Maintenant les Janette, vous savez précisément quel glaçon privilégier avec votre boisson préférée, alors à vos shakers !

les derniers articles Déco & Food

picto catégorie post
#Déco & Food | #Tendances food | #Les recettes de Janette

Menu d'été : quand le soleil s'invite dans votre assiette

LIRE LA SUITE
picto catégorie post
#Actualités | #Déco & Food | #Tendances food | #Janette, toujours au fait

Le culte de la perfection chez les légumes aussi !

LIRE LA SUITE
picto catégorie post
#Actualités | #Déco & Food | #Tendances food | #Janette, toujours au fait

Les épices : de notre assiette à notre bien-être !

LIRE LA SUITE
picto catégorie post
#Actualités | #Déco & Food | #Do It Yourself | #Janette, toujours au fait

Atelier : Bien conserver pour mieux manger

LIRE LA SUITE