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Menu d’été : quand le soleil s’invite dans votre assiette

par Léna Le Roy

2 juillet 2022

Des invités débarquent bientôt chez vous et vous n’avez aucune idée de ce que vous aller leur cuisiner ? Laissez-vous tenter par ce menu d’été qui sent bon la fraîcheur et la gourmandise.

Pour commencer, Janette vous propose de réaliser un gaspacho à la courgette que vous pouvez accompagner avec les escargots à l’ail des ours d’Anne Faber.

Pour le gaspacho, il vous faudra :

  • 400g de courgette
  • 1 oignon
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 40cl d’eau
  • 1 tranche de pain de mie
  • 100g de chèvre frais
  • Du sel et du poivre

Commencez par éplucher les courgettes et les couper en petits dés.

Ciselez l’oignon puis faites-le revenir dans la poêle, dans de l’huile d’olive chaude.

Quand l’oignon devient translucide, ajoutez les dés de courgette et le bouillon de volaille.

Portez à ébullition avant de baisser le feu et de laisser mijoter environ 8 minutes, jusqu’à ce que les courgettes soient tendres.

Retirez le tout du feu puis réservez pour laisser refroidir à température ambiante.

Mettez dans le mixer la préparation de courgettes refroidie, la mie de pain légèrement mouillée, le chèvre que vous aurez préalablement coupé en petits morceaux (laissez-en pour la décoration) et l’huile d’olive puis mixez jusqu’à ce que la texture soit lisse et onctueuse.

Goûtez et assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre convenance.

Réservez le gaspacho 3h minimum au réfrigérateur pour qu’il soit bien frais.

Lorsque vous servez, ajoutez des petits morceaux de chèvre par dessus et un filet d’huile d’olive.

Après cette entrée qui fait saliver… découvrez la fameuse salade de Jenifer Aniston. Cette recette est dédiée aux fans de Friends ! Saviez-vous que durant le tournage de la série, notre chère Rachel mangeait cette salade tous les midis ?

Pour la réaliser, il vous faut :

  • 1/2 bloc de Feta
  • 200g pois chiches
  • 1 oignon rouge
  • 4/5 feuilles de persil et menthe ciselées
  • 1/2 concombre
  • 1 tasse de Quinoa
  • 1 poignée de pistache concassée

Il vous suffira simplement de tout mélanger dans un saladier et le tour est joué ! Pratique non ?

Et pour le dessert, Janette vous propose un fondant… au citron ! Une délicieuse façon de terminer ce repas tout en douceur.

Pour le réaliser, il vous faut :

  • 50g de beurre
  • 150g de sucre
  • 250g de farine
  • 4 oeufs
  • 4 citrons bio
  • 2 sachets de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour les étapes, rendez-vous sur la publication ci-dessous.

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