par Vanessa Schmitz-Grucker
19 octobre 2022
On l’a dévorée enfant, on l’utilise aujourd’hui dans nos cosmétiques, pourquoi ne pas faire de la mauve un sirop pour l’hiver ?
Les propriétés médicinales de la mauve sont connues depuis l’Antiquité, notamment ses vertus digestives. Au Moyen-Âge, puis pendant la Renaissance, elle est plébiscitée pour ses vertus anti-inflammatoires. Souvent utilisées en infusion, ses feuilles et ses fleurs sont riches en vitamine C et E, en acide gras insaturés, en agents antimicrobiens et en polyphénols. Nombre de nos cosmétiques sont à base de mauve : pour la peau, ses effets anti-oxydants sont très recherchés.
Ce qui nous intéresse aux portes de l’hiver, ce sont les propriétés antitussives de la mauve. La plante est riche en mucilage, ce qui explique son pouvoir adoucissant. Des pistes sont à l’étude pour explorer ses propriétés antibactériennes et anticancéreuses ainsi que son rôle dans la lutte contre le diabète. Fleur de notre enfance, avec les racines de laquelle est préparée la véritable guimauve (mais pas le chamallow industriel d’aujourd’hui !), elle nous rend facilement nostalgique. Ce petit air de bonbon permet d’en faire un sirop contre la toux, associée à d’autres plantes médicinales. La mauve, fleur et feuille, se trouve dans toutes les herboristeries !
Munissez-vous de :
Laissez tremper dans 1L d’eau pendant 30 minutes puis portez à ébullition pendant 30 autres minutes. Laissez infuser 1 nuit, filtrez et ajouter 300 grammes de sucre. Remettre à feu doux jusqu’à obtenir une texture sirupeuse.
Adresse email du destinataire
Votre nom / prénom
Votre adresse email
Comments
Partagez par email
Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.
Cette option doit être activée à tout moment afin que nous puissions enregistrer vos préférences pour les réglages de cookie.
Si vous désactivez ce cookie, nous ne pourrons pas enregistrer vos préférences. Cela signifie que chaque fois que vous visitez ce site, vous devrez activer ou désactiver à nouveau les cookies.