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Les recettes d’hiver de Janette : la fondue au fromage

par Jade Goffestre

25 novembre 2020

Horreur ! Malheur ! Les marchés de Noël sont annulés cette année. Qu’à cela ne tienne, après une longue période de déni, Janette vous propose ses recettes des délices des marchés de Noël. Après le délicieux vin chaud, place à la fondue !

Pour régaler 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 200g d’emmental
  • 200g de beaufort
  • 200g de comté
  • Entre 25 et 30 cl de vin blanc (plutôt sec)
  • Pain de campagne (acheté la veille pour qu’il durcisse un peu)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • Epices : noix de muscade, poivre
  1. Commencez par enlever les croûtes des fromages puis râpez-les ou coupez-les en petits dés.
  2. Frottez l’ail dans le caquelon (ou la casserole) après l’avoir épluché.
  3. Laissez la gousse à l’intérieur puis ajoutez le vin blanc. Laissez frémir.
  4. Ajoutez ensuite les fromages (petit à petit) sans arrêter de remuer jusqu’à ce qu’ils soient bien fondus. N’oubliez pas les épices !

Pour une alternative plus digeste, vous pouvez remplacer le pain par des légumes crus (carotte, tomate, chou-fleur, concombre…)

Attention aux gages si vous laissez tomber votre bout de pain dans le caquelon !

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