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Les boissons de l’été

par Olivia Beziat

24 juillet 2024

Sans alcool, fruitées et glacées, les boissons de cet été sont très visuelles, colorées et bonnes pour votre santé.

Les eaux infusées 

Le principe est simple : on taille des fruits frais non traités que l’on laisse infuser au frais dans un grand volume d’eau. De cette façon on profite des vitamines hydrosolubles et des minéraux toute la journée et on dynamise une eau du robinet souvent trop chlorée sans lui ajouter de sucre.

En pratique on choisit son contenant : fontaine, distributeur de boisson, Mason jar avec paille ou gourde avec infuseur intégré. Une simple bouteille convient aussi mais vous risquez d’être embêté par les végétaux lorsque vous vous servirez. 

Pour un résultat des plus frais, associez des fruits et légumes, des plantes aromatiques et/ou des épices. Voici nos meilleures associations :

-Verveine, citron et fraise ;

-Menthe, concombre, pomme ;

-Basilic, pastèque, passion.

Pour les recettes, suivez votre imagination. Préparez votre mélange le soir, votre boisson sera gouteuse pour le lendemain. Se conserve 24 heures maximum au frais : au-delà certains fruits fragiles se désagrègent dans l’eau.

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Les tisanes ou thé glacés

Il n’est pas nécessaire d’acheter un thé spécial. Infusez simplement 2 grosses cuillères de votre thé préféré dans une eau chaude, attendez 6 minutes, retirez le thé puis versez dans votre contenant en complétant avec de l’eau froide et des fruits ou plantes. Pour la suite c’est un peu comme les eaux ci-dessus: on ajoute les fruits qui nous font envie et on place le tout au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Vous pouvez également ajouter 1 cuillère à soupe de sirop d’agave pour casser l’amertume du thé.

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La melonade

Essayez la limonade saveur melon pour changer. Pour cela mixez 400g de melon, 1 jus de citron, 1 cuillère à soupe de sirop d’agave, 4 à 6 feuilles de basilic puis complétez avec 500ml d’eau pétillante. Ajustez l’assaisonnement citron/sucre selon votre goût et gardez au frais. A servir avec des glaçons ou de la glace pillée et une paille.

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Le café glacé

Pour changer, optez pour un café glacé onctueux à souhait ! Dans un bol, verser : deux cuillères à soupe de café instantané, deux cuillères à soupe de sucre et deux cuillères à soupe d’eau chaude. Mélanger le tout jusqu’à ce que la texture devienne onctueuse, un peu comme celle de la crème fouettée. Il est important d’utiliser un fouet et un bol pour bien incorporer l’air dans le mélange. Une fois que le mélange est d’un beau brun pâle ou caramel, on goûte ! Si vous trouvez cela trop amer, ajoutez un peu de sucre! Le café devrait avoir une texture de crème fouettée.  

Finalement, on verse le tout sur le lait de notre choix avec de la glace pour un café glacé !

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Le matcha glacé

Dans une tasse, dissoudre la poudre de matcha (à acheter dans une épicerie) avec l’eau bouillante à l’aide d’un fouet (ou un fouet à matcha). Ajouter le miel et fouetter à nouveau. Placer au congélateur pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que le mélange refroidisse. 

Dans un grand verre, ajouter le lait et les glaçons. Verser le mélange au matcha et mélanger avec une cuillère.

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Le petit plus

Amusez-vous en décorant vos glaçons avec des herbes aromatiques insérées dans vos bacs : menthe, thym, verveine, basilic ou des fruits frais : myrtilles, fraises, framboises, agrumes, morceaux de pêche. Cela donnera une touche de fun, de goût et de couleur à toutes ces boissons ! 

Bien entendu, vous trouverez toutes sortes de boissons prêtes à l’emploi dans le commerce. Souvenez-vous tout de même que les préparer soi-même vous garantit d’en connaitre la teneur. Notamment celle en sucre. Certaines boissons du commerce contiennent autant de sucre que les sodas. 

Très bon été à toutes !

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